16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4660
  • RTS1245.97
8 апреля 2019, 21:14 Общество

Елена Мизулина — первый претендент на то, чтобы проверить закон о фейк-ньюс в действии

Лента новостей

Сенатор пообещала пожаловаться в Роскомнадзор на публикации ряда СМИ о том, что она якобы потребовала запретить йогу в СИЗО

Фото: pixabay.com

Список СМИ, на которые собирается жаловаться Елена Мизулина, неизвестен. Но началось все с публикации в «МК». Издание сообщило, что сенатор обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность занятий йогой в московских изоляторах.

Почему вдруг? Потому что к Мизулиной официально обратился гражданин РФ профессор-богослов Александр Дворкин — один из самых известных в стране борцов с сектами. Так вот Дворкин, будучи уверенным в том, что занятия йогой ведут к «неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих и, как следствие, к появлению гомосексуальных связей между заключенными», решил, что поскольку йогой в СИЗО занимаются работники хозблока, остальные арестанты перестанут брать из их рук еду. Что чревато чем? Правильно, голодными бунтами в изоляторах, предположил Дворкин.

Елена Мизулина не смогла не отреагировать на такое обращение гражданина РФ, как не проходит мимо десятков тысяч других писем от сограждан. Сенатор попросила разобраться в вопросе самого генпрокурора. Этого Мизулина не отрицает. Но попросила проверить законность — не значит потребовала запретить, а некоторые СМИ вышли именно с такими заголовками.

То есть на самом деле претензии Елены Мизулиной вполне обоснованы. Но к первоисточнику — к «МК» это не имеет отношения, говорит главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Мы не писали о том, что она чего-то запрещает. Это дали другие СМИ, во-первых, а не мы. Ну, перепечатали эту новость, потому что она разошлась везде».

Надо сказать, что большинство крупных СМИ были аккуратны в заголовках, хотя некоторые в тексте допускали вот такие обороты: «Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что ведомство не планирует запрещать занятия йогой в СИЗО. Ранее с соответствующей просьбой выступила сенатор Елена Мизулина» или вот: «Замглавы ФСИН выступил против предложения отменить занятия йогой в СИЗО. Ранее с такой инициативой в Генпрокуратуру обратилась сенатор Елена Мизулина». У желтой прессы были заголовки: «Мизулина попросила запретить в СИЗО йогу», но сейчас они уже исправлены на более корректные.

Так или иначе, всем интересно будет наблюдать за тем, как именно начнет действовать Роскомнадзор. Прецедентов еще не было.

Представителю ведомства нужно будет доказать как минимум то, что журналисты знали, что пишут неправду, что информация, которую они опубликовали, общественно значимая, и что ее распространение могло привести к беспорядкам, говорит управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Разумеется, конечное слово по этому вопросу выносит суд. Постановление об административных правонарушениях вступит в силу только в том случае, если не будет обжаловано, или если суд подтвердит, что это постановление было вынесено законно и обоснованно. Но бедный судья, который будет вынужден спорить с абсолютно нечеткими критериями, если он вдруг будет отменять такое постановление. Поэтому я предполагаю, что судьи, в большинстве своем, будут все-таки, наверное, с ними соглашаться. Хотя повторюсь, если бы презумпция невиновности применялась так, как она должна применяться, то это абсолютно нереализуемые задачи оштрафовать по такой статье».

Однако что-то подсказывает: для обвинения журналистов в том, что они знали, что распространяют фейк, доказательств не потребуется. Сообщение, в котором есть слово «Генпрокуратура» и фамилия Мизулина общественно значимым сочтут автоматически, ну а о потенциальных беспорядках в красках уже написал господин Дворкин.

А голодными предположительно будут бунтовать арестанты или сытыми, против геев или за йогу — какая уже разница. Статья есть, по ней нужно отчитываться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию