16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 апреля 2019, 17:59 Политика

Аэропорт Триполи прекратил работу после ударов авиации Хафтара

Лента новостей

Российское посольство в Лондоне отрицает сообщения СМИ о том, что Россия поддерживает силовую операцию Ливийской национальной армии

Военно-воздушные силы Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара нанесли удар по единственному действующему в Триполи аэропорту — Митига. Об этом заявил командующий штабом ВВС ЛНА Мухаммед аль-Манфур.

«Мы старались до последнего момента не использовать авиацию, мы предупреждали их неоднократно, однако они стали действовать против нас, как против боевиков, объявленных в международный розыск, теперь они столкнутся с последствиями», — сказал военный. Руководство аэропорта из соображений безопасности пассажиров приостановило отправление и прием авиарейсов, пишет РИА Новости. Командующий ЛНА Халифа Хафтар на прошлой неделе объявил о начале наступления на Триполи.

Посольство РФ в Лондоне назвало ошибочными утверждения британских СМИ о том, что Россия поддерживает силовую операцию Ливийской национальной армии. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь диппредставительства. «Подобные утверждения далеки от истины. Российская сторона поддерживает контакты со всеми ливийскими политическими силами и посылает им одни и те же сигналы, не пытаясь при этом делать на кого-то ставки. Считаем, что всем вовлеченным ливийским сторонам следует проявлять спокойствие и сдержанность. Очевидно, что силовой сценарий может обрушить и без того предельно сложную ситуацию в стране, и это обернется новыми жертвами и разрушениями», — сказал дипломат. Он добавил, что кризис в Ливии — «прямое следствие нелегитимного военного вмешательства НАТО в эту страну в 2011 году».

В 2011 году в ходе гражданской войны лидер ливийской революции Муаммар Каддафи был убит повстанцами, что привело к разрушительным последствиям для страны как в политическом, так и экономическом плане. В настоящее время в Ливии сохраняется двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук находится парламент, а на западе в столице Триполи базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа. Власти на востоке страны действуют независимо от Триполи, опираясь на национальную армию во главе с маршалом Хафтаром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию