16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4614
  • RTS1260.78
9 апреля 2019, 11:30 Недвижимость

Лавров: Россия поддерживает коллективное использование Северного морского пути

Лента новостей

При этом Россия рассматривает СМП как «исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию»

Москва выступает за коллективное развитие и использование Северного морского пути, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

«В целом мы за то, чтобы Арктику развивать через сотрудничество, я это еще раз хочу подчеркнуть. Это касается, кстати, и использования Северного морского пути, за который мы отвечаем, но который мы хотим развивать коллективно и использовать коллективно», — сказал он на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Северный морской путь (СМП) — кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью России. Морской путь связывает порты Арктики и крупные реки Северного региона.

Россия рассматривает СМП как «исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию» — такое определение содержится в Федеральном законе «О естественных монополиях». Поясняется, что речь идет об участках, «охватывающих внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону России», напоминает сайт телеканала RT.

В США принципиально не согласны с тем, что такой важный в перспективе маршрут находится в сфере ведения России. В Вашингтоне считают, что Северному морскому пути необходимо придать статус международной транспортной артерии. Об этом говорил экс-командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт, отвечая на вопросы журналистов.

«США настаивают, что Северный морской путь должен быть открыт как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода, по мере того как этот участок освобождается ото льда», — цитирует американского адмирала ТАСС.

Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума — «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию