16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
9 апреля 2019, 15:19 Общество

«Государство озаботилось созданием базы геномов». Зачем россиянам генетические паспорта?

Лента новостей

Документы могут появиться к 2025 году. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ о «генетической паспортизации» населения

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Президент России Владимир Путин одобрил выдачу россиянам генетических паспортов. Они могут появиться к 2025 году. Это должно помочь защитить граждан от биологических и химических угроз, следует из основ государственной политики в области биологической безопасности, одобренной главой государства в марте 2019 года, пишет РБК.

В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией» населения. Цель — учет химических и биологических рисков, формирование генетического профиля граждан. Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний.

Формированием государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности.

Генетики говорят о двух видах таких паспортов: судебно-медицинском и более подробном документе, в котором появится информация о рисках для здоровья человека и особенностях его организма.

Возможно, такая задача поставлена в связи с якобы разработкой генетического оружия, но здесь беспокоиться не стоит, говорит руководитель Центра коллективного пользования Института биологии гена РАН Алексей Дейкин:

Алексей Дейкин руководитель Центра коллективного пользования Института биологии гена РАН «Существуют генетические паспорта, которые позволяют идентифицировать человека, когда одного необходимо отличить от другого. Можно идентифицировать не только живого человека, но и его останки. Из указа президента следует, что государство озаботилось не только идентификацией, а именно созданием базы геномов россиян. Это глобальная задача, технологически на сегодняшний день ее можно решить. Безусловно, необходимо создавать инструменты для понимания генетических проблем общества, например наличие или отсутствие сопутствующих нашему этносу генетических заболеваний, для того чтобы разрабатывать персонализированную медицину. Думаю, на сегодняшний день генетического оружия, которым пугают нас из-за границы, не существует. Поскольку указ издан под эгидой Совета безопасности, наверное, заседающие там люди ощущают эти проблемы более остро. Тем не менее не думаю, что для защиты от такого оружия действительно может помочь информация обо всех геномах людей в России. Если подобрать специальный код для уничтожения русских, полягут и значительные группы собственного населения. Зачем? В России в этом смысле выгодное состояние: 80 национальностей. Просто представить себе избирательное оружие, которое уничтожит славян, но не затронет никакую другую нацию, невозможно».

Можно ли сейчас сделать генетический паспорт? С этим вопросом радиостанция Business FM обратилась в компанию «Геноаналитика»:

— Генетические паспорта выдаем в формате PDF на электронную почту. Если говорить полностью обо всем паспорте, то это где-то 350 листов формата А4 в PDF. По результатам исследования предусмотрена консультация с нашим врачом-генетиком. Стоимость паспорта — 35 тысяч рублей, срок исполнения — 45 рабочих дней. По биоматериалу: это может быть кровь или слюна, как вам удобно.

— Соответственно, это заключение я смогу показать любому врачу-терапевту?

— Например, придя в обычную поликлинику к терапевту, понятное дело, он может быть вообще не в курсе. Хотя сейчас тенденция такова, что после 30-35 лет мы все-таки стараемся подтянуть то, что мы упустили по жизни. Даже своим маленьким детям заказывают паспорта в раннем возрасте, нужно как-то корректировать их жизнь с учетом индивидуальных особенностей. Все эти вещи взаимосвязаны и, конечно, дают определенную картину.

Как полагают эксперты, оформление документов могут начать с отдельных этносов или пациентов с определенными заболеваниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию