16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
12 апреля 2019, 16:13 Компании

Андрей Данкевич: «Для малого бизнеса простые, доступные, удобные в использовании облачные решения — панацея»

Лента новостей

Они обоюдно удобные и для человека, который занимается информационной безопасностью в компании, и для ее сотрудников

Фото: depositphotos.com

Руководитель направления малого и среднего бизнеса «Лаборатории Касперского» Андрей Данкевич отвечает за эту категорию по всему миру. Следит за тем, как малый бизнес переходит в облака в России, в Европе, в Штатах, и может сравнивать. По его оценкам, для малого бизнеса, например в США, IT-облака — осознанное и просчитанное решение. Предприниматели оценивают расходы, сравнивают стоимость традиционной и облачной инфраструктуры и делают очевидный для них выбор. Малый бизнес в России часто оказывается в облаках внезапно. Собственники и руководители небольших компаний могут даже не понимать, что у их бизнеса уже облачная IT-инфраструктура. Так же, как герой Мольера не знал, что говорит прозой.

Андрей Данкевич руководитель направления малого и среднего бизнеса «Лаборатории Касперского» «Это всегда происходит в момент, когда бизнес начинает расти. Пока нас пять человек, мы более или менее в одной сети и друг другу доверяем, как-то контролируем. Когда бизнес начинает расти, риск заражения всевозможными зловредными программами возрастает. Когда люди разбредаются по разным городам, по разным офисам, если они оказывают поддержку на стороне клиента и уже не находятся в одной сети, то традиционное решение уже не подходит такому бизнесу и он уже волей-неволей начинает использовать всевозможные сервисы. Например, для общения друг с другом — тот же WhatsApp, какие-то корпоративные мессенджеры. Файлохранилища, «Яндекс.Диск», даже если он не корпоративный, а частный, — люди начали пользоваться, а он уже облачный. Люди не думают об этом, это для них просто способ передачи файлов».

Структура малого бизнеса меняется: мы все чаще работам удаленно, используем для деловой переписки смартфоны, сотрудники приходят на работу со своими собственными ноутбуками. Все это удобно, но не следует забывать о новых угрозах, которые для малого бизнеса могут быть фатальны.

«Чему нас научили эпидемии шифровальщиков? Компании, которые заранее не позаботились о том, чтобы обновить свое программное обеспечение, попали под раздачу. Компании, у которых был какой-никакой процесс обеспечения IT-безопасности, спокойно все это перенесли. Если говорить про малый бизнес, то для них такие эпидемии особенно опасны, потому что у них недостаточно ресурсов, чтобы им противостоять. Малый бизнес в количестве 50 человек просто останавливается и перестает оказывать свои услуги. Для них это фактически как выстрел в голову».

Мы живем в сложное и интересное время. Те же технологии, которые позволяют нам работать более эффективно, оказываясь в руках злоумышленников, делают их атаки на IT-инфраструктуру все более опасными. Для организаторов веерной атаки нет разницы между сетями и компьютерами малого, среднего и крупного бизнеса. И небольшие и большие компании противостоят одним и тем же угрозам.

«Сейчас большая часть нашей жизни перекочевала в интернет. Так же и злоумышленники. Они переходят из подворотни в том числе и в сеть. Они могут быть абсолютно разного уровня, начиная от доморощенных хакеров и заканчивая преступными группировками, которые создают свои кланы, в том числе в сети интернет. Поэтому количество угроз, как для малого, так и крупного бизнеса — в целом для организации, растет с каждым днем, потому что они становятся лакомым кусочком для киберзлоумышленников, а те уже не делят их на малый или крупный бизнес: атаки чаще всего веерные».

Так есть ли шанс у малого бизнеса противостоять угрозам нового поколения?

«Малый бизнес здесь все-таки не один. Есть производители специализированные, как «Лаборатория Касперского», которые помогают защитить бизнес от киберугроз, которые приходят из сети интернет. Помните, как у классиков: вы убегаете, а мы ловим. Задача «Лаборатории Касперского», наша глобальная миссия — защитить и частных пользователей и бизнес от киберугроз. В зависимости от потребностей компании и размера мы предоставляем те или иные решения. Для малого бизнеса облако является своего рода панацеей. Решения такого класса простые, доступные, удобные в использовании именно для небольших компаний».

Распределенный офис, облачные или гибридные IT-инфраструктуры, при которых часть ресурсов живет на собственных мощностях компании, а часть перенесена в облако, сотрудники, которые работают из дома или в дороге с помощью мобильных устройств, — все это нуждается в защите. Самым логичным и удобным решением оказывается облачный сервис.

«Сложно офис компании определить какими-то рамками. Мы пользуемся своими домашними компьютерами, чтобы проверить почту и помочь себе на работе. Мы можем работать в разных офисах, в разных городах с помощью наших мобильных устройств. И защитить сотрудников, которые могут находиться где угодно, достаточно сложно традиционными средствами. Решение, которое доставляется из облака, никак не ограничено нашей корпоративной сетью. Поэтому с помощью него можно защитить любого сотрудника, где бы он ни находился. С другой стороны, оно очень удобно для администратора, который занимается этой безопасностью. Консоль находится в облаке, он может и после работы проверить статус безопасности или в отпуске проверить, как у него дела в офисе. Оно обоюдно удобно и для человека, который занимается информационной безопасностью в компании, и для сотрудников».

В чем же преимущество именно облачного сервиса в «Лаборатории Касперского»? В условиях, в которых работает малый бизнес, облачная защита позволяет предпринимателям и их IT-специалистам меньше внимания уделять безопасности, поручить ее облачному сервису «Лаборатории Касперского», а самим сконцентрироваться на решении других задач, которых сегодня у малого бизнеса более чем достаточно.

«В 2019 году компаний, которые для себя оценили все преимущества облачных решений, становится все больше и больше. Бизнес любит и умеет считать деньги. Мы как производитель средств защиты не хотим их нагружать дополнительными сложностями, мы не хотим, чтобы они занимались информационной безопасностью, мы хотим, чтобы они занимались собственным бизнесом. Чтобы бизнес продолжал свой рост, его в том числе нужно защищать от киберугроз, чтобы он в определенный момент не остановился от кибератаки, чтобы мы продолжили зарабатывать деньги, есть такие компании, как наша «Лаборатория Касперского», и наша задача — помогать малому бизнесу зарабатывать больше, масштабироваться, расти каждый день, а защитой от кибератак займемся мы».

Это возможно с помощью облачных решений для защиты бизнеса от киберугроз от «Лаборатории Касперского», которые легки, просты и доступны для малого бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию