16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
10 апреля 2019, 04:26 Компании

Без техники и без денег

Лента новостей

Приостановка работы магазина Pleer.ru вызвала проблемы у покупателей: они опасаются, что им могут не вернуть средства за товары

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Pleer.ru — один из старейших и крупнейших магазинов техники в Рунете. В центре выдачи на «Автозаводской» многие провели утомительные часы в очереди в ожидании заказа. Но сейчас некоторым покупателям не повезло: несколько дней назад магазин приостановил работу по решению суда из-за претензий налоговой. В итоге москвичка Надежда, например, осталась и без гаджета, и без денег.

Надежда москвичка «В марте в магазине Pleer.ru мы купили мини-айпад со слотом для сим-карты. Выяснилось, что устройство сим-карту не видит, но нами была еще куплена страховка на 16 дней, по которой можно, если товар неисправен, или поменять на исправный, или вернуть деньги. С этой страховкой, с айпадом я поехала к ним, а они сказали, что нет, это на усмотрение магазина возврат денег, они должны проверить, сдать в сервисный центр. Забрали айпад, выписали мне бумаги, сказали, что где-то в течение двух недель будет ответ. Соответственно, ответа нет, звонков нет. Сегодня я поехала туда, на улицу Мастеркова, дом 4, в магазин Pleer.ru. Увидела, что дверь закрыта рольставнями, опечатана, позвонила по телефону, который указан. Там автоответчик сообщает, что магазин закрыт по техническим причинам, соответственно, где-то мой мини-айпад, у меня только бумаги на руках, стоил он 36 тысяч. И теперь что мне делать, где мне получать эти деньги, я просто не знаю».

Еще одна жительница Москвы рассказала Business FM, что вернула в Pleer.ru ноутбук, который сломался, не прожив и месяца. Вернуть деньги ей должны на следующей неделе. Но теперь неясно, когда и как это случится. Что делать покупателям? Только ждать, объясняет юрист Денис Ульянов.

Денис Ульянов юрист «У нас законодательно подобные вещи признаются форс-мажором, то есть, в частности, это действия государственных органов, которые невозможно предугадать. Сейчас гражданам ничего иного, кроме как сидеть и ждать, не остается. Счета заблокированы, магазин не имеет права ничего делать с активами. Что касается вообще Pleer.ru, то магазина этого не существует и никогда не существовало. Даже вот сейчас это юрлицо называется «Алеко Т», до этого было, по-моему, «Алеко А», до этого — «Рассвет». То есть каждые год-полтора они меняют юрлицо как раз во избежание ответственности. Хотя лично скажу, у них не далее чем месяц назад заказывал телевизор. Я как бы сам этим пользуюсь. То есть готов идти на риски, потому что у них все-таки цены пониже».

Пока что суд остановил работу магазина на 30 дней — при проверке ФСБ и налоговой оказалось, что там не было онлайн-касс. В интернете можно найти жалобы пользователей на то, что в Pleer.ru принимали только кеш, не совпадали серийные номера на гаджетах, вернуть товар было сложно. Но много и довольных техникой и ценой. В условиях, когда значительно выросла стоимость наличных денег, многие вынуждены работать «всерую», рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group«Я думаю, что это послужит примером для нескольких других игроков, которые были примерно настолько же наглыми в том, что они делали. Но для основной массы, все-таки онлайн-бизнеса, он плюс-минус «белый». Я думаю, что Pleer.ru в том виде, в котором он существовал, он не сможет выжить, потому что каждый год, даже каждые полгода давление на этот магазин нарастает, и оно с точки зрения бизнеса нерентабельно».

Сайт Pleer.ru пока что открывается, как и раньше. Надпись гласит: «По техническим причинам магазин сегодня не работает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию