16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 апреля 2019, 20:51 Политика

Саммит ЕС может отсрочить Brexit на неопределенный срок

Лента новостей

Глава Евросовета просит лидеров ЕС продлить выход Великобритании из Евросоюза

Экстренный саммит глав государств и правительств ЕС в среду будет посвящен отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза «с открытой датой» на срок до одного года. Об этом говорится в письме главы Европейского совета Дональда Туска лидерам ЕС.

Он отметил, что саммит собирается, чтобы рассмотреть просьбу премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о продлении срока Brexit. По его словам, опыт Европейского совета, а также глубокие разногласия в палате общин «дают мало оснований полагать, что процесс ратификации может быть завершен к концу июня», передает «Интерфакс». «Сохраняющаяся неопределенность также будет вредна для наших предприятий и граждан», — считает Туск. По его мнению, «гибкость позволит автоматически прекратить продление, как только обе стороны ратифицируют соглашение о выходе».

Туск также отметил, что в случае продолжения блокирования в британском парламенте этого соглашения длинная отсрочка оставит Лондону возможность «пересмотреть свою стратегию выхода». Он также назвал ряд условий, на которые Великобритания должна согласиться, чтобы получить отсрочку «с открытой датой»: отказ от попыток пересмотра согласованного с ЕС текста соглашения о выходе, отказ от начала переговоров о будущих отношениях до определения момента выхода, разумное сотрудничество с остальными государствами ЕС в этот период с пониманием, что Великобритания покидает сообщество (что подразумевает, например, отказ от блокирования в Совете ЕС будущих европейских проектов, которые не нравятся Лондону). При этом Туск подчеркнул, что до момента выхода Великобритания должна будет оставаться членом ЕС с точки зрения своих прав и обязанностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию