16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 апреля 2019, 11:39 Право

В Думу внесен законопроект о снижении до 5% муниципального фильтра на выборах губернаторов

Лента новостей

Предложение снизить муниципальный фильтр, согласно положениям законопроекта, может применяться на выборах уже в сентябре 2019 года

Муниципальный фильтр на выборах глав субъектов РФ предлагается снизить до 5%, сообщил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко.

«Законопроект о снижении фильтра на выборах губернатора внесен в Госдуму. Он расписан в комитет по федеративному устройству», — сказал Диденко в среду.

Авторами инициативы выступили первый замглавы фракции ЛДПР Диденко, а также председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Предложение снизить муниципальный фильтр, согласно положениям законопроекта, может применяться на выборах уже в сентябре 2019 года.

«Если Госдума успеет принять этот законопроект в мае, то у регионов будет время принять соответствующие законы на своем уровне и в июне уже объявить выборы с учетом новых параметров фильтра», — отметил Диденко.

В пояснительной записке отмечается, что действующий «муниципальный фильтр» с порогом от 5% до 10%, установленный в 2012 году, «в политической действительности позволяет только одной политической силе беспрепятственно его преодолевать».

«Анализ сформировавшейся практики применения такого фильтра показывает серьезное ограничение реальной политической конкуренции, снижение эффективности демократического представительства и значительное падение альтернативности выборов», — считают авторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию