16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4880
  • RTS1253.79
10 апреля 2019, 16:55 Общество

«Цезарь» без романо: в России подорожала зелень для салатов

Лента новостей

По словам рестораторов, в дефиците оказались романо и радиччио, а также лук-порей. Чем вызван рост цен на импортные салаты?

Фото: depositphotos.com

Российские продуктовые сети и рестораны столкнулись с дефицитом импортных салатов. По словам собеседников РБК в отрасли, перебои с поставками коснулись романо и радиччио, а также лука-порея: цены на них выросли в несколько раз. По оценкам «НЭО Центр», в 2018 году россияне съели 98 тысяч тонн салатов, и из них 1,5 тысячи тонн романо.

Как из сложившейся ситуации выходят рестораны? Об этом радиостанция Business FM поговорила с шефом Buro TSUM Дмитрием Зотовым:

— Буквально все салатные листья за два дня выросли в цене чуть ли не в три раза. Как нам объясняют поставщики, товар не проходит через границу. Здесь его осталось совершенно мало, поэтому цены сразу взвинтили.

— Как вы выходите из этой ситуации?

— Когда так быстро растет цена, мы никак не можем выйти из этой ситуации. Мы покупаем задорого, а отдаем за столько, сколько и отдавали. Мы не можем за два дня быстро заменить салат романо на салат московский, поэтому работаем себе в убыток.

— Кто-то говорит, что в «Цезаре» можно использовать айсберг.

— Иногда в «Цезарь» подмешивают айсберг, но классический делается именно из романо.

— Таким образом, заведения должны предупреждать об этом в меню?

— Нет, это именно личный рецепт повара. Мы тоже в заведениях добавляем айсберг, но не для того, чтобы это было дешевле, а для сочности, потому что айсберг очень сочный, а романо маслянистый. Эта совокупность дает ему сочный вкус.

— Есть вероятность, что «Цезарь» на какое-то время исчезнет из меню?

— Не думаю, что эта ситуация продолжится, она выровняется через неделю 100%. У нас так бывает постоянно с ягодами, салатами, еще с какой-то продукцией.

— На это время из меню исчезают блюда или же рестораторы принимают на себя удар?

— Если это блюдо популярно, то оно на себя просто по цене принимает удар. Если мы понимаем, что мы себе продаем в убыток, тогда мы лучше не будем торговать.

Основными поставщиками салата-латука в первом квартале 2019 года были Иран, Египет, Тунис и Белоруссия. Иран обеспечил Россию 3500 тоннами салата, а Белоруссия поставила 522 тонны. Именно последняя и могла спровоцировать дефицит зелени: с 1 апреля Минск приостановил выдачу фитосанитарных сертификатов продукции из санкционного списка, поступающей в Белоруссию из третьих стран для реэкспорта в Россию.

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «Большая часть поставок салатов на российский рынок обеспечивается той продукцией, которая выращивается в европейских странах, в основном это Испания и Италия. Это было очень ярко заметно до 2014 года, действительно, Белоруссия в таможенной статистике приобрела очень существенную долю. Сейчас, поскольку был введен запрет на реэкспорт, поскольку жестче стали контролировать на границе с Белоруссией, вполне возможно, что именно это сказалось на поставках салатной продукции в Россию. Думаю, что, скорее всего, в ближайшее время будут найдены какие-то обходные варианты, как это случилось в 2014-2015 годах, постепенно поставки будут восстанавливаться, но рост цен неизбежен. Почему именно салат? Потому что этот продукт с самым коротким сроком годности. Он хранится очень недолго, мы в первую очередь заметили, что его недостает. Практически похожая ситуация будет и по ягодам, и по яблокам, и по всей прочей европейской продукции, которую мы потребляем».

По мнению экспертов, дефицит в конце концов может быть восполнен и российскими производителями. Правда, пока такие салаты, как айсберг, романо и радиччио, выращиваются в нашей стране в открытом грунте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию