16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4727
  • RTS1275.59
10 апреля 2019, 20:42 Компании

Россия запрещает ввоз белорусских яблок и груш

Лента новостей

Об этом официально сообщил Россельхознадзор. Запрет начнет действовать 12 апреля. В чем причины и что говорят поставщики белорусских фруктов?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Заголовки получились песенными: «Запретили яблоки и груши». Запрет действует с 12 апреля, он временный. Пока не урегулируют ситуацию, объяснили в Россельхознадзоре. Недавно в этом ведомстве заметили: в прошлом году экспорт белорусских яблок в Россию закончился в феврале. А в нынешнем году поставки продолжались и в марте. То есть почти прямым текстом обвинили Минск в реэкспорте санкционных фруктов из Европы, потому что белорусские так долго не хранятся.

Мы, представившись клиентами, обзвонили нескольких поставщиков. Часть из них сказали, что яблок и груш у них нет — закончились, ждите осени. Белорусский предприниматель Александр был бы рад продать нам несколько тонн. Причем уверяет, что яблоки у него настоящие, белорусские. Но он тоже узнал о запрете и рисковать не хочет.

— Ну, я сам сегодня, я, правда, в дороге, в интернете прочитал, что запрещен ввоз яблок и груш. Я только завтра могу это уточнить, поскольку у нас яблоки белорусские. У нас не реэкспорт, а просто экспорт.

— Новости точные, то есть это действительно запретили. Но как вы думаете, получится у вас как-то поставку организовать в случае чего?

— Ну, если запретили, то однозначно нет. Если на границе конфискуют, кому это надо? Какая-то глупость. По идее, если есть документы, и происхождение Белоруссии, и у карантинного инспектора зарегистрировано это, я не знаю, почему должен быть запрет.

То, что через Белоруссию в Россию идет санкционная продукция, ни для кого не секрет. И этот вопрос несколько лет не могут решить на самом высшем уровне.

Впрочем, недавно, казалось бы, решили. В Минске заявили, что окончательно прекратили реэкспорт плодов и овощей из тех стран, чьи продукты Россия запретила к ввозу. Это было 1 апреля. И вроде бы в таком деле шутить не стоит, но только за первую апрельскую неделю на российско-белоруской границе задержали 39 машин с санкционкой. Из них 36 — с яблоками и грушами. Словно назло. В основном фрукты идут, конечно, из Польши, замечает гендиректор ИА FruitNews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «Россия являлась крупнейшим импортером яблок из Польши. До сих пор для нас именно польское яблоко является одним из самых недорогих и самых распространенных на рынке. В последние годы, когда мы наблюдаем запрет на прямые поставки польской продукции, основным покупателем польских яблок, по заявлению, собственно, самих польских экспортеров, стала Беларусь. Нетрудно связать эти два фактора».

На профильных сайтах можно найти множество объявлений о продаже белорусских яблок. В среднем стоят 30-35 рублей за килограмм. Часто указывается, что фрукты везут из Брестской области, что тоже сразу навевает мысли о польском происхождении.

Business FM связалась с еще одним поставщиком, Константином. Номер у него российский. Яблоки продает за 55 рублей. Пообещал прислать фото, чтобы мы убедились, что они того стоят. Что же касается происхождения фруктов, то это предпринимателя не слишком интересует. Главное, что по документам они белорусские.

— Калибр 70, плюс это сорта премиальные. Это «Принц», это «Лигал», это «Гала», это «Флорина», это «Гольден».

— А это белорусские, да?

— Да.

— Или это реэкспорт уже?

— Я не вдаюсь в эти моменты. Я знаю, что это белорусские.

— В новостях, вообще везде говорят, что запрещают поставки яблок и груш из Белоруссии. В случае чего это помешает?

— До настоящего времени сколько раз и закрывали, чего там только не было. Все равно мы свои обязательства выполняли. Вы поймите, на сегодняшний момент у нас нет наших яблок. И их, допустим, потребность — 100%, а, допустим, мы выращиваем их в России, там 10-12%. Поэтому, хотите вы или не хотите, оно все равно будет идти оттуда.

Россельхознадзор, похоже, взялся за дело серьезно. После яблок и груш он может запретить белорусскую клубнику, шампиньоны и пекинскую капусту.

Впрочем, Россия уже не раз запрещала разные белорусские и не совсем белорусские продукты. Доходило до того, что Александр Лукашенко требовал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Но потом все обычно возвращалось на круги своя. И конца этой «песни девичьей» все нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию