16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
10 апреля 2019, 21:09 Авто

Профильный комитет Госдумы не поддержит увеличение штрафов за превышение скорости в шесть раз

Лента новостей

Депутаты считают, что сначала нужно привести в порядок дороги

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев не согласен с предложением ГИБДД увеличить до 3 тысяч рублей штраф за превышение скорости на 20-40 километров в час.

«Никакого повышения штрафов не будет и не должно быть. Пусть сначала дороги приведут в порядок» — так Москвичев прокомментировал «Интерфаксу» инициативу по повышению штрафа с 500 до 3 тысяч рублей, то есть в шесть раз. Ранее с таким предложением выступил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Олег Понарьин на общественных слушаниях в Госдуме по вопросам стратегии безопасности дорожного движения. Москвичев подчеркнул, что «в комитете это не поддерживают».

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков сказал «Интерфаксу», что «когда правительство внесет, мы будем рассматривать с точки зрения здравого смысла». Он считает, что «повышать штраф можно в два раза — до 1 тысячи рублей — за превышение скоростного режима в пределах 20-40 километров в час; а при превышении на 10 километров в час нужно оставить штраф в 500 рублей».

Тем временем Центр организации дорожного движения Москвы выступил с инициативой пересмотреть неадминистрируемый порог превышения скорости. Как сообщил ТАСС первый замруководителя учреждения Александр Ходаков, 60% нарушений правил дорожного движения в столице связано с превышением скоростного режима, пересмотр допустимого порога сведет к минимуму аварийность на проезжей части.

«Формально у нас в стране существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители, к сожалению, ездят с превышением на 20 километров в час, поскольку данный порог не штрафуется. В Москве основным нарушением ПДД считается превышение скоростного режима. Скорость играет резко отрицательную роль при ДТП, повышая риск аварии и тяжесть травм. Поэтому снижение нештрафуемого порога, как мы надеемся, позволит снизить аварийность и повысить безопасность дорожного движения», — сказал Ходаков. Он отметил, что в большинстве развитых стран нельзя превышать скорость более чем на 10 километров в час, а в Лондоне и Стокгольме допустимо превышение максимум на 3 километра в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию