16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4743
  • RTS1284.27
11 апреля 2019, 07:22 Право

СМИ рассказывают о причинах ходатайства следствия о переводе Калви под домашний арест

Лента новостей

Следствие решило освободить главу Baring Vostok еще десять дней назад

Инвестиционная и благотворительная деятельность основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве, стали причиной ходатайства следствия о смягчении ему меры пресечения. Об этом сообщает знакомый с ситуацией источник «Интерфакса» и подтверждают собеседники «Коммерсанта».

Считая, что господин Калви обоснованно обвиняется в особо крупном мошенничестве, следствие полагает, что он как добропорядочный семьянин, занимающийся развитием инвестиционных проектов в России и оказывающий благотворительную помощь различным фондам, должен находиться с электронным браслетом на лодыжке вне стен спецблока СИЗО «Матросская Тишина», известного как «Кремлевский централ».

По данным источников «Коммерсанта», постановление о возбуждении перед Басманным райсудом ходатайства об изменении Майклу Калви меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест следователь по особо важным делам ГСУ СКР Людмила Самойленко подписала еще 1 апреля. Через два дня оно было согласовано с руководителем ГСУ СКР генерал-лейтенантом Эдуардом Кабурнеевым, а 10 апреля направлено в суд, который рассмотрит его 11 апреля.

При избрании первоначальной меры пресечения, подчеркнула следователь, судом было учтено, что Калви как иностранцу инкриминируется совершение тяжкого преступления, что он может скрыться за границу и принять меры к сокрытию доказательств или их уничтожению.

Однако, как посчитали в ГСУ СКР, сейчас обстоятельства, послужившие основанием для его ареста, «изменились». Расследуя это дело, следователи убедились в том, что Калви «обладает устойчивыми социальными связями в Москве», имеет постоянное место работы и жительства, занимается развитием инвестиционных проектов в Российской Федерации, оказывает благотворительную помощь различным фондам, в том числе больным детям, имеет в собственности недвижимость в столице, а на иждивении — трех малолетних детей. Таким образом, заключил следователь, имеются все основания для изменения ранее избранной ему меры пресечения.

К возможности освобождения предпринимателя под личное поручительство или залог следствие относится отрицательно, опасаясь, что иностранец может повлиять на ход расследования или скрыться за границу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию