16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4726
  • RTS1244.37
11 апреля 2019, 12:43 Политика

Ассанж арестован

Лента новостей

Ранее Эквадор отказал ему в убежище. Основатель WikiLeaks находился в посольстве Эквадора восемь лет. Эквадор получил гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Hannah McKay/Reuters

Обновлено в 16:30

Джулиану Ассанжу грозит тюрьма в Великобритании, но только на срок 12 месяцев, и якобы без экстрадиции в США. По крайней мере, о таких гарантиях Лондона заявили власти Эквадора. Сейчас Ассанжа доставили в Вестминстерский суд.

Ранее стало известно, что Эквадор решил отказать Ассанжу в убежище. «Эквадор принял суверенное решение отказать в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения [положений] международных конвенций», — написал президент Эквадора Ленин Морено в Twitter.

При этом на прошлой неделе власти Эквадора заявили о причастности WikiLeaks ко взлому и публикации личной переписки Морено и фотографий его детей. Еще в прошлом году во время президентской кампании Морено называл Ассанжа «унаследованной проблемой» и «камнем в ботинке» Эквадора. МИД сообщил, что Ассанж лишен гражданства Эквадора.

После этого Скотленд-Ярд сообщил, что основатель WikiLeaks задержан. «47-летний Джулиан Ассанж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде», — цитирует РИА Новости сообщение полиции.

В Скотлент-Ярде также заявили, что Ассанж арестован по запросу властей США в соответствии с ордером на экстрадицию. «Он находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где останется до насколько можно более быстрого появления в Вестминстерском магистратском суде», — сообщила полиция.

Эквадор получил гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь, пишет Reuters со ссылкой на заявление президента. Информацию подтвердил замглавы британского МИД Алан Данкан, пояснив, что это общая политика Лондона для любых экстрадиций.

Пресс-служба Скотленд-Ярда указывает, что основатель организации WikiLeaks был задержан сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора в британской столице.

В Кремле надеются на соблюдение прав Ассанжа, заявил Дмитрий Песков. «Он арестован в Лондоне, поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены», — сказал пресс-секретарь президента РФ журналистам, отвечая на вопрос, возможно ли предоставление Россией убежища Ассанжу.

В российском МИД задержание Ассанжа назвали ударом по демократии. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова в Facebook.

Основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании восемь лет. Британское правосудие обвиняет его в игнорировании требований о прибытии в суд. Максимальный срок за это составляет только 12 месяцев. Что будет с Ассанжем после этого, остается вопросом. Версия политолога Георгия Бовта:

— Если США дадут гарантии, что его не казнят, а такое может быть условием сделки, то его могут спокойно выдать США, где ему вместо смертной казни дадут лет 35 тюрьмы. Именно столько положено за шпионаж, в котором он, по сути, обвиняется.

— Мария Захарова сказала, что задержание Ассанжа — это рука демократии, сжимающая горло свободе. На ваш взгляд, это корректная оценка или нет?

— Я позволю себе не согласиться с Захаровой. В мировой дипломатии есть вещи, которые не подлежат огласке, иначе теряется смысл дипломатии. И когда кто-то сливает ваши конфиденциальные переговоры на высшем уровне или не на высшем уровне… Например, что бы говорила Захарова, если бы были слиты секретные документы МИД? Что касается свободы прессы, то это, конечно, важная часть деятельности Ассанжа, и он принес в этом плане много и разоблачительной пользы, если можно так выразиться, выявив весьма темные делишки, в том числе американцев. Это его заслуга с нашей точки зрения, а с точки зрения американцев, конечно, преступление. А если бы, например, он сливал нашу конфиденциальную информацию, то было бы ровно наоборот.

Что могло повлиять на такое решение Эквадора, комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Думаю, вопрос был лишь во времени, поскольку после того как президент Эквадора высказал свое мнение, стало ясно, что какие-то переговоры между Эквадором и Великобританией о выдаче Ассанжа ведутся. История подошла к своему логическому концу, и мы видим ее последствия. Возможны многие обстоятельства, в том числе стремление Эквадора повысить уровень своих отношений с Великобританией. Но действительно ситуация, которая сложилась вокруг Ассанжа, является ненормальной, и, наверное, можно понять все стороны в этом конфликте, которые старались найти хоть какой-то выход из положения. По всей видимости, сейчас интрига заключается в том, все-таки были ли даны гарантии о невыдаче.

— Как вы думаете, такие гарантии действительно получены?

— Я думаю, что какая-то договоренность была, поскольку в случае такой выдачи, конечно, это будет еще один крупный международный скандал, причем на этот раз будет обвиняться британская сторона. То, что Ассанжа задержали сейчас, мало о чем говорит, поскольку его должны были задержать по причине его неявки в британский суд, это рассматривается как серьезное правонарушение. Но если все будет нормально, то он там просидит недолго, и на него работает еще и то обстоятельство, что обвинения, которые раньше поднимались шведской стороной против Ассанжа, сейчас уже сняты, то есть оснований для передачи его Швеции по уголовному делу тоже нет. Остается только вопрос экстрадиции в США в связи с разглашением сведений, представляющих государственную тайну. Поэтому думаю, что все это так или иначе в Лондоне учитывают. Никто не хочет быть объектом критики и ставить себя в неудобное положение. Я надеюсь, что какой-то компромисс был найден.

— Насколько значимым игроком сейчас является Ассанж, ждать ли каких-то последствий?

— Он был в каком-то смысле пионером деятельности по раскрытию секретов различных государств и предоставлению общественности доступа к этим материалам. Думаю, что сейчас он уже не является единственным таким человеком, интерес распределяется на целую группу людей. Но для некоторых людей он остается культовой фигурой как человек, впервые показавший все эти не очень приглядные картины, которые обычно скрываются под грифом «секретно».

Власти Эквадора уже заявили, что представят прокуратуре информацию о двух предполагаемых российских хакерах, которые могли быть связаны с Ассанжем. После победы Трампа в США высказывались подозрения о том, что архив переписки Клинтон и демократов был передан Ассанжу Россией. Может ли его арест запустить новый виток «Рашагейта» — например, после допроса Ассанжа? Отвечает политолог Александр Асафов:

— Конечно, попытки привязать Ассанжа к России будут, но без привязки к тому самому злому серверу Демократической партии, без привязки к Трампу. Наоборот, его будут преследовать от лица американского государства за нарушение американских национальных интересов в результате публикации иных документов. Особо интересны обстоятельства будущей судьбы Ассанжа в разрезе следующей электоральной кампании в США, предвыборной кампании 2020 года. Тут она может повлиять как в позитивную, так и в негативную сторону. Ассанж — это принципиальнейший вопрос для американцев, вопрос политического возмездия, политической мести.

— Имеет ли право на жизнь гипотеза, что это не поражение Ассанжа, а, наоборот, его победа, поскольку в Британии он отсидит всего год?

— Думаю, эта версия не очень убедительна, так же как и версия об отсутствии экстрадиции в страну, где его может ждать смертная казнь. Экстрадиция — это следующий этап, цель его выдворения из посольства и последующего задержания. Да, конечно, его не будут приговаривать к смертной казни, ему дадут лет 600 по совокупности, что равноценно смертной казни. Повторюсь, вопрос для США принципиальный, поэтому, конечно, говорить о том, что он выйдет за пределы лондонской тюрьмы и отправится продолжать свою деятельность, мне кажется, вопрос так не стоит. Но на ситуацию может повлиять мировая поддержка со стороны СМИ. Хотя, учитывая его привязку к российским медиа, это кажется не очень очевидным.

Год назад власти Эквадора отключили Ассанжу интернет, объяснив это нарушением договоренностей о нераспространении политических заявлений. В прошлую пятницу, 5 апреля, перед посольством Эквадора в Лондоне прошла акция сторонников Ассанжа, обеспокоенных сообщениями в СМИ о скором отказе в убежище.

В 2012 году британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне: он опасался, что Швеция передаст его США, где его обвиняют в разглашении секретных данных. В 2017 году Швеция прекратила расследование дела, однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

Прокуратура Швеции пока не готова принять решение о возобновлении против Ассанжа дела об изнасиловании, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию