16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.68 / ₽ 4803
  • RTS1263.97
11 апреля 2019, 13:49 Политика

«Начинают нам выкручивать руки». Лукашенко отреагировал на закрытие рынка РФ для товаров из Белоруссии

Лента новостей

Президент Белоруссии сравнил действия Москвы по запрету ввоза ряда белорусских продуктов с санкциями. Кремль не согласен с позицией Минска

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 14:05

Действия России по закрытию своего рынка для ряда белорусских товаров носят характер санкций, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства.

«Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», — отметил он.

Лукашенко также напомнил о необходимости ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал, так как понимал, что это нанесет ущерб России. «То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — добавил белорусский лидер.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнерами) все больше вводит санкций против Белоруссии. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников: то одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились, то ли у них подозрения есть, что мы что-то тут поставляем не оттуда. Каждый день происходит закрытие наших предприятий, нам закрывают рынок. Я приведу пример, как поступили мы год или полтора года назад, когда мне специалисты доложили, что у нас в аварийном состоянии находится нефтепровод и нефтепродуктопровод, по-моему, которые идут через Белоруссию, именно по нефтянке, нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так, мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым экспортный продукт Российской Федерации — нефть. Этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня, поэтому я попрошу вице-премьера, если нужно, поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь: ставьте и ремонтируйте, потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оборачивается нам постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что они начинают нам выкручивать руки. Но я к тому, что правительство якобы этого не видит. Ну ладно сегодня вице-премьер работает без году неделя, он еще не успел разобраться, но есть же и премьер, и первый вице-премьер. Да и вы должны это видеть. Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку, мы подставляем правую?»

Вот какой комментарий мы получили от пресс-секретаря «Транснефти» Игоря Демина.

Игорь Дёмин пресс-секретарь «Транснефти» «В течение последних нескольких лет «Транснефть-Диаскан» была проведена диагностика двух веток нефтепровода «Дружба». В целом по результатам диагностики состояние нефтепроводов признано удовлетворительным. Выявленные дефекты не требуют аварийной остановки для их ликвидации. В случае необходимости «Транснефть» готова предоставить свои возможности для помощи в ликвидации выявленных дефектов нашим белорусским коллегам».

Насколько реальны угрозы Лукашенко? Об этом рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

— Надо помнить, что по этим же трубам поставляется нефть на два белорусских нефтеперерабатывающих завода, которые производят нефтепродукты, обеспечивающие нужды самой Белоруссии. Белоруссия благодаря тому, что получает дешевую нефть из России, имеет возможность по относительно низким ценам продавать нефтепродукты в соседние страны, что она благополучно делает. Таким образом, если господин Лукашенко распорядится перекрыть нефтепроводы на ремонт, то немедленно будут перекрыты поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. После этого прекратится поступление денег в бюджет Белоруссии, на личные счета господина Лукашенко, которые, как известно, содержат более 7 млрд евро.

— Необходимость в ремонте есть?

— Все, что там нужно делать, все делается. Нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые там лежат, находятся в прекрасном техническом состоянии. Это не Украина, которая свои трубы совсем загубила. Это совсем другой случай. Такого рода шантаж однозначно ударит по самой Белоруссии. Я совсем не завидую Минску, который окажется сейчас в совершенно нелепом положении, потому что первое, что можно сделать, — это снизить транзит через территорию Белоруссии. Слава богу, портов у нас хватает. Отказаться от поставок по трубопроводам для нас технически абсолютно несложно, но не думаю, что Лукашенко реально сделает какие-то шаги в этом направлении.

Это не первое выяснение отношений между братскими странами. Россия просто пытается заменить отношения, основанные на фактическом субсидировании белорусской экономики, рыночными. Чем закончится противостояние, пока непонятно.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Решение Лукашенко — это не просто реакция на борьбу с ввозом ряда европейских товаров через Белоруссию. Это сознательная попытка России экономически надавить на Белоруссию по многим направлениям. Не так давно Лукашенко заявил о намерении повысить тариф на транспортировку нефтепродуктов через свою территорию на 26%. Мы в ответ стали прижимать тему реэкспорта европейских товаров: известная тема с переклейкой этикеток и превращением европейской продукции в белорусскую. Мне кажется, здесь дело не в попытке начать аннексию Белоруссии через экономику, а в том, что у России нет возможностей финансировать такие истории и вести затратную внешнюю политику, которая на самом деле имеет очень низкую эффективность. Все, что мы делаем на постсоветском пространстве, — это настоящая катастрофа. Все деньги, которые мы тратим на так называемый лояльный режим, никакой лояльностью не оборачиваются. Лукашенко умело торгует сидением на двух стульях: заигрывает и с Москвой, и с Брюсселем. Сейчас есть попытка поставить его в какие-то экономические рамки: у нас больше нет денег на тебя. Лукашенко, конечно, это злит, он тоже показывает зубы. Чем это закончится, посмотрим».

Кремль не согласен с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, назвавшим закрытие российского рынка для нескольких товаров из Белоруссии «санкциями». «Мы, конечно, не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит», — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее Россельхознадзор запретил поставки продовольствия с трех белорусских предприятий. Поводом стали повторные нарушения ветеринарно-санитарных норм. Запрет относится к филиалу «Славгородский» компании «Бабушкина крынка», Гомельскому белково-жировому заводу и ОАО «1-я Минская птицефабрика». С 12 апреля Россельхознадзор вводит запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию