16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4731
  • RTS1275.59
12 апреля 2019, 19:10 Стиль жизниКультура

Худрук Александринки покидает Союз театральных деятелей из-за предложения объединить театры

Лента новостей

По мнению Валерия Фокина, СТД проявила неуважение к своим членам

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин принял решение выйти из секретариата Союза театральных деятелей (СТД) из-за несогласия с предложением об объединении Александринского театра и Ярославского театра им. Волкова. Соответствующее письмо он отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому (имеется в распоряжении ТАСС).

«В связи с обращением СТД России по итогам обсуждения проекта объединения Александринского театра и Ярославского им. Волкова, вынужден сообщить, что не могу рассматривать его как официальную точку зрения СТД в силу очевидной необъективности и тенденциозности <…> В связи с этим я вынужден принять решение о выходе из Секретариата Союза театральных деятелей РФ», — говорится в письме.

По мнению Фокина, во время обсуждения инициативы об объединении театров произошла подтасовка фактов. В письме он также отметил нежелание участников дискуссии услышать представителей театрального сообщества, выступивших против предложения. «Не указывается наличие не только мнений в поддержку объединения, которых немало… но и точки зрения, которая была высказана, например, [председателем комитета Госдумы по культуре] Еленой Ямпольской — в любом случае «театры должны решать сами» <…> Основной парадокс позиции руководства СТД как раз заключается для меня именно в агрессивной неготовности прислушаться и принять решение собственно театральных деятелей... а также практически всех ведущих артистов двух трупп», — подчеркнул худрук Александринского театра.

Подобные действия, считает он, являются проявлением неуважения к членам союза. «Мне кажется критичным, когда профессиональный союз не учитывает мнение своих членов, не доверяя, по существу, самому себе, перекладывает ответственность в решении вопроса на «широкие слои населения и общественные обсуждения», — отметил Фокин.

В свою очередь председатель СТД народный артист РФ Александр Калягин сообщил ТАСС, что не в курсе решения Фокина выйти из секретариата союза. «Я первый раз об этом слышу и буду все уточнять», — сказал он.

Ранее Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра и Театра Волкова в Первый национальный театр России. Позже Медведев распорядился приостановить процедуру и поручил Мединскому провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию