16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
13 апреля 2019, 15:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Тюмень ночью пережила громкую контртеррористическую спецоперацию

Лента новостей

Ликвидированы два сторонника запрещенного в России ИГ. Они планировали провести в городе теракты

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

В районе девяти вечера 12 апреля жители Тюмени заметили скопление полицейских машин и спецтехники в районе «Маяка» на западе города. Сам район был обесточен. Никаких предупреждений не было. Изначально сообщалось, что идут учения. Как выяснилось позже, это была контртеррористическая операция.

Судя по видео и фото в соцсетях, по улицам города ездили бронетранспортеры. Были перекрыты дороги. Люди слышали выстрелы. Часть жителей «Маяка» эвакуировали в лицей неподалеку, рассказывает главный редактор сайта 72.ru Елена Ходырева.

— Наш журналист приехал туда, увидел, что жителей частного сектора эвакуируют в местный лицей. Людям также ничего не говорили, просто стучались в двери, говорили собирать вещи, брать все самое необходимое, документы и на выход. Тогда мы поняли, что происходит что-то не то в городе. Ближе к полуночи ФСБ отправила всем на почту официальный пресс-релиз, заявление, что в городе проводится контртеррористическая операция, что это не учения. Все продолжалось примерно до двух часов ночи, потом пожар, информация про то, что сначала нашли тело одного человека, потом второго человека. Дом сгорел, там продолжают работать спецслужбы, но людям разрешили вернуться в свои дома. В шесть часов этот контртеррористический режим был снят.

— Горел тот дом, в котором укрывались боевики?

— Это наше предположение. Никто ничего точно не говорит. Именно к этому дому стягивались все спецслужбы. Из наших источников, именно этот дом штурмовали.

— В городе что сейчас происходит?

— В городе все более-менее спокойно. Местные жители это очень активно обсуждают в социальных сетях. В первые часы, когда это все произошло, началась очень сильная паника, потому что спецслужбы, видимо, отключили сигналы сотовой связи и интернет. Жители Тюмени начали обзванивать всех своих родственников в том районе, и это все провоцировало очень большую панику. Эту панику подхлестывало молчание спецслужб. Мне кажется очень странным, что власти молчали, хотели, чтобы журналисты тоже молчали, ничего не писали, при этом в городе был устроен настоящий маскарад, шоу, фейерверк.

Местные СМИ писали, что дом, в котором якобы находились боевики, на днях выставил на продажу его бывший хозяин по имени Тимур Медов. По словам соседа, Тимур переехал в Тюмень вместе с отцом десять лет назад из Назрани. Несколько лет назад отец умер. За бывшим хозяином соседи не замечали ничего странного.

Губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил за слаженную работу силовиков, а вот действия некоторых журналистов и местных жителей раскритиковал:

«Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами? А еще у преступников нашли после штурма смартфоны. И я все думаю: ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видеостримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ. Это все очень серьезные темы для нашего дальнейшего общественного разговора».

В прошлом году Тюменское управление ФСБ заявило, что в 2016 году был предотвращен теракт в местном торговом центре. Задержали сразу несколько местных жителей, которые были членами так называемой «спящей ячейки». В 2017 году их судили, они получили от восьми до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

На городских форумах и в тюменских группах «ВКонтакте» вчерашние события активно обсуждают. Некоторых людей смущает, что подробности операции так и не сообщаются, поэтому они сомневаются, что произошедшее действительно было контртеррористической операцией.

Тем не менее жители Тюмени всегда считали свой город очень спокойным, говорит местная жительница Мария.

Мария жительница Тюмени«Я помню, что слухи ходили, но только на таком уровне. То есть никакое ИГ там не была замешано. У нас часто бывают движения из-за ложных минирований, бомб каких-то. Я помню, на вокзале, в торговых центрах, но что там действительно потенциальная опасность была, такого нет на моей памяти. Как жителей нас очень удивила вчерашняя ситуация, потому что нам всегда было спокойно. Мы считали себя одним из самых спокойных регионов, потому что в плане климатическом и террористическом у нас мало что обычно происходит, никакое наводнение случиться не может, все войны от нас достаточно далеко, и мы как-то всегда жили с этим представлением».

Следователи говорят, что в доме, где скрывались террористы, найдены два автомата Калашникова и две бомбы, а также религиозная литература.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию