16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.19
13 апреля 2019, 16:24 Общество

День Победы остался без «Братства»

Лента новостей

Прокатное удостоверение фильму Павла Лунгина про интернациональную помощь Афганистану выдадут. Но режиссера попросили перенести премьеру

Фото: кадр из трейлера кинофильма «Братство»

Режиссер Павел Лунгин после специального предпоказа фильма «Братство» в Минкульте сообщил, что ведомство все-таки согласилось выдать прокатное удостоверение ленте. При этом картина появится в кинотеатрах не в День Победы, как это планировалось ранее, а в других числах мая.

Министр культуры Владимир Мединский предложил не привязывать выход картины к празднику, чтобы, как он сказал, «снять общественное напряжение». Сам режиссер доволен уже тем, что фильм удалось отстоять.

После вчерашнего просмотра фильма в Минкульте были двухчасовые жаркие обсуждения. За Лунгина активно выступали его коллеги — Сергей Сельянов, Вадим Абдрашитов, Павел Чухрай. Главред и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, который присутствовал на этом обсуждении, выложил в Twitter фотографии со встречи, которая напоминала партсобрание, и видеообращение Лунгина к Мединскому.

«Я просто хочу сказать, что это нарыв, и чеченская война — это нарыв. И мы все похожи, мы про это не говорим, это гниет внутри. И то, что мы это замалчиваем, мы хотим красить это розовыми красками — это углубляется. Понимаете, вы нам говорите, как политический работник. Жизнь не состоит из политической работы. Времена изменились, и с молодежью надо говорить тем языком, которым я умею говорить, а не вы, понимаете? Потому что, если бы все было, как вы говорили, то вы бы не вышли тогда из Афганистана, и Советский Союз бы не распался через год после этого».

Против картины Лунгина изначально выступил ветеран Афганистана, сенатор Игорь Морозов. По его мнению, картина вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события. То, что премьера была намечена на 9 Мая, оскорбляет великий праздник, считает Морозов

После этого Минкульт, который сначала дал фильму прокатное удостоверение, неожиданно передумал и заявил, что дата не утверждена. Картину предложили предварительно показать еще и в Госдуме и министерстве обороны.Уместно ли вообще в такой форме проводить подобные публичные обсуждения? Продюсер, режиссер Сергей Сельянов считает, что это недопустимо.

Сергей Сельянов режиссер «Нет, конечно. Понятно, что любую картину в свободном обществе можно обсуждать на любых площадках, но вести дискуссии: кому-то нравится, кому-то не нравится. Но обсуждать с целью сделать оргвыводы — запретить, перенести, что-то изменить — это не нормально».

Главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков так же считает, что подобные обсуждения недопустимы.

Константин Ремчуков главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» «Люди, которые атаковали фильм Лунгина вчера, выражались абсолютно в стилистике 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, даже 70-х годов. И я прочитал огромное количество документов и стенограмм этих обсуждений. Всегда эти ревнители как бы правильного кино или романа упирали на то, что они патриоты и должны патриотически воспитывать молодежь. А чтобы патриотически воспитывать молодежь, метод советского реализма был самый подходящий. Советский Союз закончился, но вчера я услышал абсолютно тот же подход к современной жизни. Такое обсуждение недопустимо. Но реалии нашей жизни таковы, что министерство культуры вынуждено проводить такие обсуждения. Кстати, к чести сказать, Мединского, он хорошо организовал это, в том смысле, что дал высказаться всем сторонам. Мединский сказал твердо, что прокатное удостоверение будет выдано, поскольку нет никаких оснований по закону в отказе, и фильм выйдет в прокат. Я думаю, все дело в том, что там есть фраза в титрах, что фильм поддержан министерством культуры и Фондом кино. Вот эта поддержка выражалась в том, что выдали какие-то деньги, и за эти деньги, раз сейчас у нас есть доктрина патриотического воспитания молодежи, с художника спрашивать».

Все это — «неприкрытая цензура» , которая в России запрещена конституцией, полагает режиссер Алексей Красовский.

Алексей Красовский режиссер «Конечно, это все нелепо и омерзительно. Достаточно того, что у нас министерство культуры и так уже занимает слишком обременительную даже для него роль по выделению средств на кинокартины, чтобы потом оно же и принимало решение о том, когда фильм выйдет, в каком виде и в какие числа. Конечно, это все неприемлемо абсолютно, тем более в случае с уже известным, доказавшим свою состоятельность режиссером, таким как Павел Лунгин. Это, конечно, ужас и удар. Я могу только выразить сочувствие и [пожелать] пережить как-то ему эту боль. Если это обсуждение носит просто какой-то философский характер, пусть садятся, обсуждают на завалинке. Но мы же понимаем, что вердикт будет, как правило, против создателей. В том или другом виде все равно это неприкрытая цензура, которая у нас запрещена конституцией и которую у нас так неэффективно пытаются замолчать такие люди, как Мединский».

В свою очередь, ректор РГГУ Александр Безбородов не думает, что это «убийственно неправильно».

Александр Безбородов ректор РГГУ «Я бы, например, этого не делал. Все равно эти показы предварительные всегда были. Это и в советскую эпоху показывали, и сейчас. Эта традиция только продолжается. Я не очень вижу в них смысл глубокий, все-таки кино у нас для широких масс существует. Может быть, лучше с самими широкими слоями — экспертов, не экспертов, людей наших — обсудить после уже первого просмотра. Но если такое практикуется, наверное, люди видят в этом какой-то смысл. Не думаю, что это убийственно неправильно».

После вчерашней дискуссии в Минкульте сообщили, что точная дата премьеры «Братства» станет известна в ближайшее время. Дату выхода картины Павел Лунгин будет обсуждать с прокатной компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию