16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.68 / ₽ 4803
  • RTS1263.97
14 апреля 2019, 09:57 Общество

Telegram стал в России популярнее, хотя официально его по-прежнему блокируют

Лента новостей

С чем связан рост его востребованности и следует ли ожидать нового раунда баталий между мессенджером и регулятором?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Сервис Mediascope исследовал аудиторию мессенджера в российских городах с населением более 100 тысяч человек. Если полтора года назад ежедневно им пользовалось 2,2 миллиона человек, в момент пика блокировок в прошлом апреле это число выросло до 3,7 миллиона. После последовавшего летнего спада вновь начался рост, и по данным на февраль ежедневная аудитория Telegram достигла уже 4,4 миллиона россиян.

Во многом росту его популярности способствовал Роскомнадзор, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «После принятия решения о блокировке Telegram стало понятно, что Роскомнадзор не может выполнить свое собственное решение. И это, конечно, больно ударило по реноме надзорного органа, и Роскомнадзор, по сути, сделал ему определенную рекламную кампанию бесплатную, число подписчиков мессенджера увеличилось в России. В дальнейшем нужно такому серьезному органу как Роскомнадзор взвешивать свои возможности и только потом уже их исполнять. Очевидно, что пока не сняты ограничения в отношении Telegram, Роскомнадзор должен действовать. Очевидно, что что-то будет делаться, а что конкретно — покажет время».

Поправки в ряд законов, которые пресса уже окрестила «законом о суверенном Рунете» во многом продиктованы желанием регулятора взять реванш в противостоянии с мессенджером. После его принятия попытки блокировок возобновятся на ином уровне, считает глава юридической практики организации «Роскомсвобода», адвокат Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян адвокат «Мы пришли к законопроекту, который назвали «законом о суверенном интернете», и по идее авторов этой инициативы на узлы операторов связи за счет бюджета будут устанавливаться коробочки, которые называются DPI, и эти коробочки позволят эффективней блокировать различные приложения. Потому что DPI умеет распознавать вид трафика по его сигнатурам. Скорее всего начнется игра в кошки-мышки. Инженеры Telegram будут вырабатывать алгоритмы обхода блокировок, трафик будет шифроваться под другой вид трафика. Я не думаю, что получится заблокировать мессенджер полностью на территории России».

Тем временем, по данным Telegram Analytics, через год после попыток блокировки мессенджера, почти половина его пользователей — 47% — по инерции продолжает пользоваться инструментами обхода — VPN и прокси-серверами. Приблизительно столько же — 48% — их не используют, так как все работает без них. И только 5% пользователей по-прежнему страдают от блокировок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию