16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 декабря 2009, 20:17 Компании

Россия и Украина — на грани нефтяной войны

Лента новостей

В понедельник Россия предупредила ЕС о возможном прекращении поставок нефти в Центральную Европу. Причина в том, что Украина хочет изменить условия текущего контракта на транзит российской нефти в Европу

Участок нефтепровода МН «Дружба». Фото: ИТАР-ТАСС
Участок нефтепровода МН «Дружба». Фото: ИТАР-ТАСС

Недавние российско-украинские договоренности предотвратили возможность новогодних газовых конфликтов между двумя странами, однако оказалось, что в нефтяной сфере у двух соседей тоже есть проблемы. Яблоком раздора стали условия транзита нефти в Европу по трубопроводу «Дружба».

В понедельник Россия предупредила ЕС о возможном прекращении поставок нефти в Центральную Европу. Как передает AFP со ссылкой на заявление кабинета министров Словакии, словацкая сторона поставлена Москвой в известность, что транзит нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины может быть прерван из-за разногласий по вопросам цены.

«Правительство Словакии, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по системе раннего предупреждения, было проинформировано письмом от российского министерства энергетики о том, что могут возникнуть сбои поставок нефти в три страны ЕС из-за неурегулированных разногласий между Российской Федерацией и Украиной о транзите нефти», — цитирует AFP заявление словацкого правительства.

Украинская национальная компания «Нафтогаз Украины» не смогла прокомментировать эту информацию BFM.ru. «Сейчас идет заседание Минтопэнерго, после, возможно, появятся какие-то комментарии», — сообщил BFM.ru пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

При этом представитель украинской компании «Укртранснафта» Сергей Зинкевич сообщил, что Украина хочет изменить условия текущего контракта на транзит российской нефти в Европу. «Текущий контракт был подписан в 2004 году. Украина хочет внести в него поправки», — сказал он.

Уже вечером «Нафтогаз Украины» заявил, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. «ОАО «Укртранснафта», 100% акций которой находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины», и российская компания «Транснефть» проводят переговорный процесс относительно подписания ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту от 2004 года (заключенному сроком на 15 лет). На сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым истекают 31 декабря 2009 года», — уточнялось в пресс-релизе.

«НАК «Нафтогаз Украины» официально заявляет, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям», — утверждала компания.

«Дружба» врозь

Трубопровод «Дружба», по которому российская нефть транзитом через Украину поступает в Восточную Европу, имеет протяженность около 6 тысяч км и является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, южный — по Украине, Чехии, Словакии и Венгрии.

По «Дружбе» экспортируется почти половина российской нефти; в последние годы по основному, западному, направлению — до 70-80 миллионов ее тонн в год. Представители компании—оператора «Транснефть» уже отмечали риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса—Броды. В этом случае Россия столкнулась бы с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 млн тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса—Броды (18 млн тонн нефти по южному направлению «Дружбы», 9 млн тонн — в реверсном режиме Одессы—Брод).

Сейчас по нефтепроводу Одесса—Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря, но Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении — из портов в Европу.

В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода «Дружба» около 19 млн тонн экспортной нефти, которую придется перенаправить по БТС-2.

Как считает главный редактор издания The Russian Energy Weekly Михаил Крутихин, проблемы с транзитом по «Дружбе» надо рассматривать с более широкой точки зрения, а не только под углом ценовых рахногласий.

Эксперт напоминает, что Москва уже года два как принципиально пришла к решению закрыть старую нефтепроводную систему «Дружба» и постепенно к этому готовится. Первой закрыли ветку, которая шла в Прибалтику (якобы по причине технической неисправности), а затем просто забыли о том, что все неисправности устранены, и в Прибалтику русская нефть перестала поступать, говорит Михаил Крутихин.

Второй момент связан со вводом в строй второй Балтийской трубопроводной системы (БТС), которая от белорусской границы повернет нефть в сторону порта Усть-Луга на балтийском побережье. «Я думаю, что для продвижения таких проектов, как БТС-2, России нужно показать, что перебои с «Дружбой» вполне возможны. Один раз они уже показали это с Прибалтикой. Теперь, возможно, будет продемонстрировано и на других направлениях», — считает аналитик.

Кому перекрывают кислород

От происходящего могут пострадать крупные нефтяных компаний, которые по-прежнему поставляют нефть в Центральную Европу по «Дружбе», а также ее получатели — Венгрия, Чехия и Словакия.

«Мне трудно сказать, во что это все может вылиться, это может стать крупным скандалом, — предупреждает аналитик. — Как мы видели в случае с Прибалтикой, такие угрозы вполне воплощаются в жизнь».

Михаил Крутихин затруднился прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, отметив, что многое будет зависеть от масштабов перебоев. И хотя у стран Восточной Европы есть определенные запасы, они недостаточны, чтобы полностью исключить неприятности в случае возникновения долговременных перебоев.

«Чтобы избежать трагических последствий, им заранее надо запасаться какими-то альтернативными источниками получения нефти и энергоносителей вообще, включая не только нефть, но и газ. Как мы видим, из России поставки то и дело сталкиваются с какими-то препятствиями: то политическими, то якобы техническими, то по причине нехватки газа или нефти», — комментирует эксперт.

При этом Михаил Крутихин указывает, что, возможно, истинная причина предупреждений с российской стороны — возникшая нехватка нефти в западном направлении, которая объясняется тем, что нефть пошла на Восток, по новому трубопроводному маршруту Восточная Сибирь — Тихий океан, торжественно открытым Владимиром Путиным.

«Туда в год должно оттягиваться примерно 22,5 миллиона тонн нефти из Западной Сибири, то есть сниматься с западного направления. При этом российское правительство поощряет нефтяные компании экспортировать нефть в восточном направлении, снимая с нефтяников налоги, снимая с них налоги, которые могли бы пойти в российский бюджет», — пояснил Михаил Крутихин.

У Европы еще есть резервы

Аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин не вполне разделяет опасения Михаила Крутихина. «Я думаю, что предупреждение — это пока еще не отключение, и вполне возможно, что его можно будет избежать, — заявил BFM.ru эксперт. — Я бы не сказал, что ситуация такая уж серьезная, нефтяной рынок — все-таки не газовый, и если отключить поставки по трубопроводам, то страны Восточной Европы смогут вполне найти других поставщиков, например, с Ближнего Востока».

Для импорта нефти, по его словам, не требуется такая серьезная инфраструктура, как для поставок сжиженного природного газа. В то же время эксперт предположил, что возникшие проблемы, скорее, связаны, может быть, с политической составляющей транзита через Украину, а не с запуском ВСТО. И именно из-за украинской политики в ближайшие полмесяца-месяц напряжение в энергетике может достигнуть пика.

При этом он уточнил, что даже если Россия захочет перекрыть поставки нефти, — что выглядит маловероятным, — то для возникновения серьезных последствий в Европе потребуется как минимум несколько месяцев.

«Не знаю, как дело обстоит в Восточной Европе, но запасы нефти в мире находятся на рекордных уровнях. И в целом по Европе показатели соотношение спроса с запасом, то есть по покрытию запасных спросов, находится на 4-5 дней выше нормы, — пояснил Виталий Громадин. — Этого хватит где-то два месяца. То есть если даже отключить весь поток нефти в Европу, то ей хватит запасов где-то на два месяца»

При этом представитель «Арбат Капитала» не согласен с тем, что можно безусловно говорить об ущербе для России в случае возникновения перебоев в поставках. К тому же отечественные компании достаточно широко представлены в Восточной Европе и располагают там НПЗ.

«В целом, в таких случаях, конечно, должны неустойку оплачивать нефтяные компании, которые прекращают экспорт, так как из-за этого страдают именно потребители, которые получают нефть. Но, возможно, если все сделано заранее, то есть за такой срок, за который потребитель сможет найти другого поставщика, то по обоюдному согласию не исключено и расторжение контракта, который был подписан на поставки», — заключил Виталий Громадин.

Отметим, что еще в июле—октябре прошлого года поставки нефти из России в Чехию сократились, и в некоторые периоды это снижение носило критический характер, а происходящее становилось предметом разбирательств представителей двух стран.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, объяснял сбой в поставках отсутствием между российскими поставщиками и чешскими покупателями прямых договоров и указывал, что продажа российской нефти в Чехию с участием посредников не гарантирует выполнения согласованных экспортных графиков.

Последние три года Россия неоднократно предлагала чешской стороне заключить меморандум о сотрудничестве в области поставок российской нефти в Чехию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию