16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.68 / ₽ 4803
  • RTS1263.97
14 апреля 2019, 18:49 Политика

Кремль приветствует жесткую позицию Турции в ответ на давление США из-за покупки С-400

Лента новостей

По словам Пескова, только такая позиция позволит свободно, суверенно выстраивать диалог

Россия приветствует жесткую позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на беспрецедентное давление со стороны США. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Он подчеркнул, что «по пальцам можно пересчитать страны, которые способны вести себя суверенно, самостоятельно». «И Россия, и Турция относятся к категории таких стран. Мы считаем, что только такая позиция позволит нам действительно свободно, суверенно выстраивать диалог», — отметил представитель Кремля. Так он прокомментировал ультиматум, который США выдвигает Турции в связи с поставками российских зенитных ракетных систем С-400 и ответ турецкой стороны на это. Со своей стороны глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что решение по С-400 окончательное.

9 апреля госсекретарь США Майкл Помпео предупредил власти Турции о том, что после развертывания С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения американских истребителей-бомбардировщиков F-35. В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию