16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4809
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 10:49 Компании

Долой Цукерберга: почему главу Facebook просят заменить?

Лента новостей

Акционеры компании предлагают сменить главу правления независимым исполнительным директором. Вопрос обсудят 30 мая. Причины — снижение акций на 40% менее чем за год

Фото: DPA/ТАСС

На сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США размещено заявление ряда акционеров Facebook, в котором они предлагают снять Марка Цукерберга с поста главы правления. Вопрос обсудят во время ежегодного собрания акционеров 30 мая.

Требования инвесторов — изменить двухуровневую структуру акций Facebook и заменить Цукерберга независимым исполнительным директором. Авторы текста недовольны тем, что с июля прошлого года стоимость компании снизилась на 40%. Они считают, что это произошло именно из-за решений, принятых главой Facebook.

Это не первый случай нападок части акционеров на Цукерберга, но вряд ли они могут что-то решить. Несмотря на то, что у него во владении всего 13% акций компании, эта доля составляет более 51% голосующих акций, объясняет руководитель компании Wooden Shark Дмитрий Гориловский.

Дмитрий Гориловский руководитель компании Wooden Shark «У Цукерберга очень большое количество голосов. Акционеров у Facebook много, и некоторым из них такая авторитарная система управления не очень нравится. Непонятно, чем этот вопрос сейчас закончится, голосования еще не было. В любой организации всегда есть недовольные. Было много всяких скандалов, и всегда Facebook уходил от прямого удара по Цукербергу, под удар ставились какие-то другие топ-менеджеры. Facebook — это площадка, на которой люди выкладывают информацию, Цукерберг точно не несет ответственности за манипуляцию на выборах в США».

Помимо истории с американскими выборами, Марку Цукербергу ставят в вину и другое: распространение на базе Facebook фейк-ньюс, скандал с использованием персональных данных компанией Cambridge Analytica, в том числе и утечку личных данных. В том, что число попыток использовать Facebook в своих интересах не только коммерсантами, но и политиками, постоянно увеличивается, ничего удивительного нет, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Facebook имеет в своем активе 2,3 миллиарда пользователей. Это больше, чем число последователей любой мировой религии. Facebook является самым сильным СМИ, самым влиятельным в мире. Текущая тенденция заключается в деглобализации. Facebook обвиняется одновременно в Китае, в США, он заблокирован в Северной Корее, в Иране. К Facebook претензии есть практически у каждой страны, потому что каждая страна пытается властвовать над умами своего собственного населения, и сейчас эти процессы очень сильно обострились».

В конце марта вице-президент Facebook Ричард Аллен в корпоративном блоге сообщил об ужесточении правил проведения политических рекламных кампаний во время выборов в Европарламент, которые пройдут с 23 по 26 мая. В частности, для такой рекламы требуется подтвердить личность заказчика. Схожие правила Facebook уже вводил во время выборов в Канаде и Индонезии. Однако, признает Ричард Аллен, это не сможет полностью предотвратить злоупотребления. По его словам, соцсети «противостоят умные, креативные и хорошо финансируемые противники, которые меняют свою тактику, когда злоупотребления раскрываются».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию