16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 18:02 Политика

Дания затягивает с ответом по реализации проекта «Северный поток — 2»

Лента новостей

Власти пока не могут сказать, когда разрешат строительство, на рассмотрении находятся три заявки

Датские власти не могут сказать, когда может быть выдано разрешение на строительство «Северного потока — 2» по какой-либо из трех заявок оператора проекта Nord Stream 2 AG. Об этом говорится в сообщении Энергетического агентства Дании, передает РИА Новости.

«Энергетическое агентство Дании теперь приступит к обработке заявки и инициирует процесс экологической оценки. Это среди прочего включает в себя общественные консультации по отчету о воздействии проекта на окружающую среду. Эти общественные консультации, как ожидается, будут инициированы в ближайшее время и также включат в себя консультации со связанными странами по любому возможному трансграничному влиянию на окружающую среду, согласно Конвенции Эспо», — говорится в сообщении.

Ранее Nord Stream 2 AG сообщила, что подала датскому регулятору третью заявку на строительство «Северного потока — 2», теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм. Именно этот вариант датские власти в марте сами просили компанию рассмотреть. В этой заявке содержится две альтернативы маршрута.

Как заявили в пресс-службе компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG, Дания, затягивая решение по заявкам на строительство «Северного потока — 2» в своих водах, подрывает доверие инвесторов, а требование подать заявку по третьему маршруту газопровода можно рассматривать как попытку задержать реализацию проекта.

В компании считают, что подобные действия властей Дании «подрывают фундаментальные принципы правового доверия и юридической определенности конституции» страны и европейского законодательства, а также ограничивают свободу укладки трубопроводов на морском дне исключительной экономической зоны в соответствии с Конвенцией ООН от 1982 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию