16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4730
  • RTS1282.90
16 апреля 2019, 17:52 Общество

Апелляция на результаты ЕГЭ — как чат в WhatsApp

Лента новостей

В столице начала действовать новая система дистанционных апелляций для учащихся школ, сдающих ОГЭ и ЕГЭ и желающих повысить баллы. Новшество вызвало много вопросов

Сдача ЕГЭ по русскому языку. Архив.
Сдача ЕГЭ по русскому языку. Архив. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Москве запустили новую систему дистанционных апелляций для школьников, которые сдают ЕГЭ и ОГЭ и после хотят повысить свои баллы. Процедуру опробовали при досрочной сдаче экзаменов. Школьники, их родители и преподаватели этим нововведением возмущены.

На прошлой неделе, 9 апреля, Business FM рассказывала, что теперь вместе с выпускниками на апелляции могут официально ходить их педагоги и репетиторы. После этого сюжета с редакцией связался директор учебного центра «Образовательный навигатор» Тимофей Фокин. Он рассказал, что в начале апреля прошли досрочные экзамены для тех, кто по объективным причинам не сможет сдавать ЕГЭ летом. Это около пяти тысяч человек.

И вот московский департамент образования после этих экзаменов решил проводить апелляции в инновационной форме. Все осуществляется в чате в личном кабинете сдающего на странице Московского центра качества образования. Чат, судя по скринам, напоминает WhatsApp. На такую апелляцию попал один из учащихся учебного центра, рассказывает его директор Тимофей Фокин.

Тимофей Фокин директор учебного центра «Образовательный навигатор» «Ребенку за сутки до апелляции присылается ссылка. В назначенное время открывается окно с неким человеком. Вероятнее всего, это эксперт, хотя никаких подтверждений этому нет. Засекается таймер на 20 минут. Ребенок знакомится с тем, что написал эксперт, это в 100% случаев тот эксперт, который проверял работу. Ребенок с этим, естественно, не соглашается, он может это выразить тому человеку, с которым он общается. Этот человек в чате может отвечать на сообщения либо не отвечать, в принципе за 20 минут этот человек ответил четыре раза, причем два раза было скопировано одно и то же сообщение. Заканчиваются 20 минут, обрубается чат, даже если сейчас идет обсуждение какого-то задания».

У многих детей вопросы сразу по нескольким заданиям, и 20 минут для такого онлайн-обсуждения явно мало. В некоторых регионах и раньше проводили дистанционные апелляции, по скайпу в форме вебинаров. Сидят эксперты, они представляются, и ребенку понятно, с кем он общается. Ведется протокол заседания, нет ограничений по времени. Можно расспрашивать эксперта, выражать свое мнение. Не то что новый московский формат, продолжает Тимофей Фокин.

«Это закончится тем, что дети, которым достались более добрые проверяющие, что, в принципе, возможно, поступят без проблем. Те, у кого будут хоть какие-то конфликтные ситуации, останутся без своих баллов. Ребенок, у которого эта ситуация произошла, сегодня обратился в прокуратуру, его связали с человеком, который занимается этими вопросами. Он сказал, что у них есть несколько обращений на эту тему. Проблема не точечная, хотя досрочный экзамен сдает не более процента от общего числа сдающих».

Business FM обратилась за разъяснениями в Рособрнадзор. Там письменно ответили, что к нововведению отношения не имеют, это якобы чисто московская инициатива. Получить комментарий от столичного департамента образования и Минпросвещения на момент публикации материала не удалось. Не ответили и в пресс-службе Московского центра качества образования.

По поводу формата апелляций очень много вопросов, рассуждает старший юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Дмитрий Смаковский.

Дмитрий Смаковский старший юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» «Сама процедура подачи апелляций урегулирована приказом Минпросвещения России. Касательно подобной процедуры там не сказано ни слова. Учитывая саму ситуацию, что приходилось ждать эксперта, чтобы он дал какие-то комментарии, десять минут, безусловно, это не дело. Эту процедуру, если она будет введена в будущем, нужно серьезно дорабатывать».

До основной волны ЕГЭ чуть больше месяца. Преподаватели возмущаются: если подобные онлайн-апелляции введут на летних экзаменах, дети — уже десятки тысяч выпускников — рискуют остаться без шанса на защиту.

Некоторые экзамены проходят в конце июня, десять дней работы проверяют, потом назначают апелляцию. Если она будет в формате чата, вряд ли баллы поднимут. Пока же ребенок пойдет жаловаться в Рособрнадзор или прокуратуру, он рискует пропустить приемную кампанию в вуз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию