16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4799
  • RTS1263.97
17 апреля 2019, 07:56 Политика

СМИ: Трамп выслал российских дипломатов из-за дела Скрипалей под влиянием главы ЦРУ

Лента новостей

Джина Хэспел показала президенту фотографии маленьких детей и уток, якобы отравленных «Новичком»

Президент США Дональд Трамп первоначально не хотел высылать 60 российских дипломатов в прошлом году в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако передумал под влиянием доводов, представленных директором ЦРУ Джиной Хэспел, пишет газета The New York Times.

По информации источников, официальные лица пытались показать Трампу, что Скрипали не являются единственными жертвами нападения. Так, Хэспел показала фотографии маленьких детей, госпитализированных якобы после отравления «Новичком», и уток, которые, по словам британских чиновников, были непреднамеренно убиты «небрежной работой российских оперативников». Снимки предоставила Великобритания.

Отмечается, что Хэспел была не первой, кто использовал эмоциональные образы для обращения к президенту, но вкупе с ее трезвым реализмом они оказались эффективными. Трамп изучил фотографии больных детей и мертвых уток и в конце встречи высказался за жесткий вариант. По словам чиновников, это показало, что Хэспел — одна из немногих людей, которые могут заставить американского лидера изменить позицию.

4 марта 2018 года Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в Солсбери. Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества под названием «Новичок». Выводы британцев позже подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве решительно отвергают все обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию