16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
17 апреля 2019, 13:30 Общество

Муратов о состоянии Быкова: «Диагноз уточняется, инсульта нет»

Лента новостей

По данным СМИ, журналисту и писателю стало плохо еще в самолете по пути в Уфу. Сейчас Быков находится в медикаментозной коме

Дмитрий Быков.
Дмитрий Быков. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 17:12

Писателя Дмитрия Быкова, госпитализированного в Уфе в тяжелом состоянии, не будут переводить в Москву. Это решение принято по итогам врачебного консилиума, сообщил ТАСС главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава РФ Игорь Молчанов. Он уточнил, что Дмитрий Быков находится в медикаментозной коме.

Писателю стало плохо еще в самолете по пути в Уфу, куда он летел на встречу с читателями, сообщили в редакции Business FM в Уфе. Информацию о тяжелом состоянии Быкова подтвердил Минздрав Башкирии. Диагноз «инсульт» не подтвердился, с писателем работают «лучшие специалисты», рассказали власти региона. Он находится в нейрореанимации, диагноз уточняется.

В Уфе рядом с писателем сейчас находится издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Вот что он заявил Business FM:

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов один из основателей «Новой газеты» «Диагноз уточняется. Инсульта нет. Это то, что пока абсолютно достоверно известно. Сегодня будут уточнять диагноз, тогда можно будет про что-то говорить. Есть все медицинское оборудование, полностью медицинское обеспечение, уфимских врачей консультируют московские врачи и наоборот. Обеспечен абсолютно всем необходимым».

Сначала говорили, что писателя госпитализировали с отеком мозга, потом появились сообщения об инсульте, но все это пока слухи и догадки. По некоторым данным, Быков подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, его состояние тяжелое, но стабильное, говорит главный редактор Business FM в Уфе Дмитрий Жбанов.

Дмитрий Жбанов главный редактор Business FM в Уфе «Ему стало плохо еще в самолете. В Уфе он должен был выступать с лекцией в рамках авторского проекта «Прямая речь», но отменил ее из-за плохого самочувствия. Сейчас писатель находится в 22-й городской больнице. Версию об инсульте уже опровергают, однако учитывая, что он находится в отделении нейрореанимации, есть мнение, что такой вариант может оказаться правдой. Также были заявления, что он находится в коме, но на самом деле Дмитрий Быков находится в состоянии медикаментозного сна и, по некоторым данным, на искусственной вентиляции легких. Сейчас его состояние тяжелое, но стабильное».

Накануне госпитализации Быков прочитал лекцию в Екатеринбурге, посвященную описанию последних дней Иисуса Христа в книгах и кинематографе. «Он чувствовал себя хорошо, совершенно ясная голова», — сообщил экс-мэр города Евгений Ройзман, который виделся с писателем накануне его вылета в Уфу. Всю лекцию в Екатеринбурге писатель провел на ногах, рассказала Business FM одна из зрительниц Евгения Белянина:

«Я на лекцию Дмитрия Львовича давно уже мечтала съездить. Очень понравилась лекция, он рассказывал о страстях в современной литературе, об интерпретации образа Христа. Дмитрий Львович был на высоте, отвечал прекрасно, развернуто и провоцировал, как всегда, как это ему свойственно. Выглядел как обычно, нормально, адекватно, но чувствовалось, что он устал, он всю лекцию провел на ногах. Он присел, только когда отвечал на вопросы. На автограф-сессии мы чуть-чуть пообщались, он не выглядел больным. Конечно, он был утомленным: понятно, перелеты и в принципе не сказать что работа лектора простая. Честно говоря, когда я сегодня узнала, я даже работать не могу нормально. Дай Бог ему здоровья, всего хорошего».

Все выступления Быкова перенесены, даты неизвестны. Об этом сообщается на сайте организатора мероприятий — лектория «Прямая речь» в Уфе, а также в блоге писателя.

Дмитрий Быков — известный российский писатель, поэт, радиоведущий, публицист и преподаватель литературы. Широкой публике известен как автор литературного проекта «Гражданин поэт», книг «Оправдание», «Июнь», «Эвакуатор», «Орфография» и многих других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию