16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
17 апреля 2019, 14:10 Компании

Теперь и ГАЗ. Дерипаска готов отказаться от контроля над группой из-за санкций

Лента новостей

Многие поставщики перестали работать с группой из опасений вторичных санкций, пояснил бизнесмен. Ранее Дерипаске пришлось снизить свою долю в En+

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 15:35

Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над «Группой ГАЗ» из-за санкций. В том числе бизнесмен допустил национализацию компании.

Дерипаска выступил возле проходной «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Он дал интервью, причем, судя по сообщениям, на нем присутствовали только иностранные журналисты. Среди них представители Reuters, Bloomberg и Financial Times. Предприниматель говорил с ними на английском языке.

Бизнесмен признал, что для Горьковского автомобильного завода настали непростые времена. Многие поставщики перестали работать с группой из опасений вторичных санкций. В качестве примера Дерипаска назвал немецкую Daimler. Проблемы возникли и с банками. Вот что он ответил на вопрос о готовности отдать контроль в группе:

— Вы готовы отказаться от контроля, чтобы спасти концерн?

— Да, так же как это было сделано в прошлом. Проблема в том, что американцев не волнует компания, именно поэтому они могут принимать по-настоящему глупые меры, лишь бы показать конгрессу кровь, которую он требует.

Кроме того, владелец «Группы ГАЗ» и «Русала» заявил, что российские власти только выигрывают от ограничений, которые США вводят против российских бизнесменов. «На нас смотрят как хищник сверху, на то, как далеко уедет эта машина. Это огромная возможность для бюрократов получить еще больше игрушек для игры в России, где уже 70% экономики в руках государства», — сказал Дерипаска западным журналистам.

Ранее в российском правительстве заявляли, что у «Группы ГАЗ» 600 поставщиков иностранных компонентов, и когда США окончательно введут санкции против компании, то они, вероятно, откажутся от работы с ней. Пока вступление санкций в силу отложено до 6 июля.

В марте Дерипаска подал в суд на Минфин США, заявив, что стал жертвой политической борьбы, которая сделала его активы токсичными. В среду, 17 марта, он тоже говорил о судебном разбирательстве:

«Суд дал мне возможность надеяться на то, что правосудие все же есть. Они внесли в список российских бизнесменов, и частный сектор российской экономики из-за этого испытывает большие трудности, в частности его объем сократился на 30% за последние годы только по этой причине, внутренних причин тому нет. И я очень надеюсь услышать, что они представят в суде, потому что им нужно представить там какие-то обоснования».

Что произойдет, если Дерипаска снизит долю в «Группе ГАЗ» по аналогии с En+?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Это было бы очень логичное и обоснованное решение, поскольку цена возможных санкций, если они будут максимально жестко применяться, достаточно велика. Но в какой степени это спасет группу от санкций — тоже достаточно большой вопрос. Тем не менее, поскольку возможные выгоды намного перевешивают возможные риски, мне кажется, что процесс уменьшения доли господина Дерипаски в «Группе ГАЗ», скорее всего, произойдет. Но вызовет он или не вызовет какие-то позитивные процессы по отношению к группе, уже будет зависеть во многом от перипетий американской внутренней политики».

Как напоминает РБК, о том, что проблемы есть, в марте говорил глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. По его словам, из-за санкций компания не могла купить долю в «Группе ГАЗ». По этой же причине были приостановлены поставки дизельных двигателей немецкого концерна для «Газелей».

Данное давление, скорее всего, имеет больше личностный характер, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов:

— Данное давление, наверное, имеет все-таки больше личностный характер, потому что объективно российская машиностроительная продукция не представляет угрозу для американских игроков. Наш рынок для них не столь интересен, чтобы был смысл бороться с национальными игроками, поэтому, видимо, есть какой-то личностный фактор, под который просто попала «Группа ГАЗ». Поэтому я думаю, что предложение на самом деле имеет под собой основание и может улучшить ситуацию.

— Что касается самих активов Дерипаски, он снизил долю в En+, снизит в «Группе ГАЗ». Что у него останется?

— Останутся миноритарные пакеты в указанных компаниях, что по-прежнему является довольно крупным владением с точки зрения акционерного контроля. Понятно, что сегодня это не сильно помогает в связи с тем, что он по-прежнему остается в SDN-листе, что препятствует поступлению дивидендов. Но есть надежда, что в перспективе этот вопрос тоже будет каким-то образом решен либо обойден, что позволит ему остаться крупным собственником ряда производственных активов, правда, без ключевого влияния на них.

Ранее Олег Дерипаска договорился с властями США о выводе из-под санкций En+ и «Русала». Для этого бизнесмену пришлось выполнить ряд условий. В частности, он снизил свою долю в этих активах, обновлен совет директоров, половина которого теперь состоит из граждан США и Великобритании. Кроме того, «Русал» и En+ обязались быть прозрачными для Вашингтона и отчитываться перед ним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию