16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4634
  • RTS1279.12
19 апреля 2019, 10:10 Общество

Минтранс предложил изменить систему подготовки водителей

Лента новостей

Их разделят на любителей и профессионалов

Минтранс России предложил изменить систему подготовки водителей, выделив категории любителей и профессионалов. Ведомство разработало соответствующие поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», пишет ТАСС.

Так, подготовку любителей планируется вывести за рамки законодательства об образовании. Им не нужно будет изучать организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения. Такая программа, по мнению Минтранса, избыточна для водителей, которые не планируют профессионально заниматься перевозками пассажиров и грузов. Им, как и прежде, для получения прав нужно будет сдать экзамены в ГИБДД, однако не потребуется знание дополнительных дисциплин.

Те, кто рассчитывает зарабатывать на перевозках грузов или пассажиров, будут проходить действующую систему профессионального обучения, после которой получат водительское удостоверение. Документ о квалификации будет выдаваться водителям, сдавшим экзамены, сроком на пять лет, а по его истечении потребуется пройти повышение квалификации.

В Минтрансе считают, что такая подготовка позволит установить требование о периодическом повышении квалификации водителей-профессионалов без необоснованного увеличения нагрузки на водителей-любителей. Нормы не будут распространяться на водителей пожарных машин, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб или тех, что принадлежат Вооруженным силам РФ, а также в случае участия транспортного средства в международном движении. В связи с масштабностью проектируемых изменений их вступление предлагается отложить на два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию