16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 69.15 / ₽ 4458
  • RTS1279.11
19 апреля 2019, 22:32 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Порошенко «пришлось перейти со своей сцены на сцену Зеленского»

Лента новостей

Дебаты на стадионе между кандидатами в президенты Украины Порошенко и Зеленским завершились. Как оценивают зрелище эксперты?

Дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.
Дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

На стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Кандидаты в президенты Украины дискутировали час, и это стало одним из главных политических шоу последнего времени.

Судя по статистике сайтов, где шла прямая трансляция, только в интернете дебаты посмотрели сотни тысяч человек. На стадионе в Киеве за словесным сражением Порошенко и Зеленского наблюдал независимый журналист Дмитрий Сливный.

— Никаких стычек не было. Прямо аж удивительно и радостно. По результатам субъективно Владимир победил, потому что это как бы его поляна. Он блестяще сыграл свою роль, даже шутил. Это было актуально. Шутки были в самих вопросах, которые якобы задавались от имени жителей Украины. Петр Алексеевич в свойственной ему манере прямо ни на один вопрос не ответил. И в целом сложилось впечатление, что по очкам тут проигрыш.

— Действительно, Порошенко выглядел таким напористым. Знаете, он шоумен хоть непрофессиональный, но не хуже явно.

— Но он профессиональный политик. И напористость — это его образ. Опять же была разыграна российская карта. Сколько можно было, столько об этом и говорили: война, противник, Путин. Но конкретных ответов на конкретные вопросы мы не услышали. Порошенко, мне кажется, он внутренне очень зол.

— Массовка была и у того и у другого. Поддерживали временами и Порошенко и Зеленского. У кого лучше?

— Вы знаете, что касается привода людей и организации, то лучше у Петра Алексеевича. Все четко, под линейку. Но их было слышно вначале, а позже это все потерялось в общем стадионном гуле. По поводу массовки Зеленского: в отличие от более организованных порошенковских, фанаты Зеленского пришли и сели достаточно хаотично. Не было такого, не чувствовалось, что кто-то машет рукой и все дружно начинают скандировать «ура». Что было от Владимира: у него, я просто услышал, стоя рядом с колонкой, есть под запись аудио стадионного гула. То есть, грубо говоря, физическим людям помогали записью из колонок. Чуть-чуть, не сильно, но оно работало.

— Как вы считаете, сейчас в СМИ какая будет интерпретация: Порошенко был круче и вот явно это ему прибавило 20% рейтинга или что?

— А это смотря какой канал вы будете смотреть, вы же понимаете. В целом начнем с организации вообще самого пространства на сцене. Круче было у Зеленского — уровень, подсветка, техника и так далее. Потом Порошенко все-таки пошел на сцену к Зеленскому. У меня был вопрос: как, где они будут вместе все? Он все-таки пришел на его территорию, и все люди, фанаты в фан-зоне, фанаты Порошенко как бы оказались не у дел. Они далеко от центра событий, далеко от сцены, и то, что они кричат, не особенно слышно и видно. А фанатов Зеленского в фан-зоне было меньше, на порядок меньше, но они были в непосредственном контакте.

— Кстати, народу не особо много. По данным МВД, 22 тысячи зрителей. Ожидалось-то побольше.

— А это специально сделано, мне кажется, чтобы избежать давки, потому что 60 тысяч человек, насколько мне известно, было запущено на стадион. Проектная вместительность «Олимпийского» больше 80 тысяч. Те сектора, которые находятся обычно за воротами, были пусты. Плюс существовало несколько типов билетов. Кто-то заходил бесплатно в фан-зону, а кто-то за денежку покупал конкретное место. Наверняка что-то было распределено между командами поддержки кандидатов. Раздавали своим, скажем так.

— В свободной продаже тоже было все это, да?

— Да, конечно, была продажа, особенно козырных мест.

— Сообщалось еще, что 10 тысяч полицейских якобы все это охраняли.

— Я думаю, больше. Вы знаете, я тоже читал про 10 тысяч, но, по моим субъективным ощущениям, их больше. Я же говорю, в начале ощущение, что полиции больше, чем людей. И сейчас очень много, они все бросаются в глаза. Они разноцветные, у каждого свои задачи: кто с собаками стоит, кто в жилетах, кто в полной экипировке для разгона массовых демонстраций. Но я, сколько здесь нахожусь, не видел ни одной стычки, ни одного конфликта.

Впечатлениями от дебатов поделился украинский политтехнолог Сергей Гайдай.

— Конечно, когда Порошенко согласился на сценарий, который ему предложил Зеленский вслед на обвинение, что он побоится с ним разговаривать, он уже проиграл. Дальше были бесконечные попытки этот сценарий сломать. Не удалось. В итоге ему пришлось перейти со своей сцены на сцену Зеленского. Ему пришлось отвечать на вопросы, от которых, как в теплой ванне, его оберегали всю кампанию. И это, конечно, проигрышная ситуация. Зеленский, я вам так скажу: наивно было думать, что опытный кавээнщик будет жалко выглядеть рядом с ним на сцене. Так не получилось.

— Визуально так получилось, что команда Порошенко, ощущение такое, использовала все клише, которые только можно было: флаг, гимн.

— Совершенно верно. Он был ригидным, негибким. А кавээнщик умеет быть гибким, ориентироваться в ситуации. Конечно, оба готовились, но Зеленский был в лучшей позиции и в лучшей ситуации.

Стадионная часть дебатов закончилась, и Порошенко заявил, что готов продолжить их в студии. Но в штабе Владимира Зеленского сказали, что дебатов на сегодня достаточно. «Владимир Александрович уже сказал Петру Алексеевичу все, что хотел», — заявил представитель команды Зеленского по итогам дебатов на стадионе «Олимпийский».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию