16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
20 апреля 2019, 20:06 Политика

Дело Бутиной: какого решения можно ожидать от суда?

Лента новостей

Американская прокуратура рекомендовала приговорить россиянку к полутора годам заключения вместо двух. Бутина находится под стражей девять месяцев

Мария Бутина. Архив.
Мария Бутина. Архив. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Прокуратура США рекомендовала приговорить 30-летнюю Марию Бутину, которая активно сотрудничает со следствием, к полутора годам заключения вместо двух. Россиянка находится под стражей уже девять месяцев. Таким образом, она провела в американской тюрьме половину запрашиваемого срока.

Каким будет приговор и снимут ли «Рашагейт» с внутриамериканской повестки после завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера?

Гособвинение настаивает: Бутина в США действовала под контролем московских кураторов. Россиянка якобы заводила знакомства в американском истеблишменте и собирала информацию, чтобы потом иметь возможность влиять на своих новых знакомых. Такая вот схема, главная цель которой — лоббирование российских интересов.

Как сообщает CNN, если бы деятельность Бутиной увенчалась успехом, «риски для Соединенных Штатов включали бы ущерб политическим процессам, внутренним правительственным сделкам и интересам внешней политики США».

В материалах суда указывается: россиянка действовала по поручению некоего российского должностного лица. Бутина это признала. Ряд СМИ пишет, что ее куратором мог быть бывший сенатор и экс-зампред Центробанка Александр Торшин. Сам Торшин это опровергает.

В свою очередь, адвокаты Бутиной просят суд освободить обвиняемую после оглашения приговора. Ранее защита просила суд депортировать россиянку. Какого решения можно ожидать от суда и остался ли интерес к этому делу после снятия обвинений с президента США? Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Очевидно, что она к главному виновнику всех этих событий, то есть президенту Трампу, никакого прямого отношения не имеет. Это позитивный факт, который позволяет ее защите думать о том, что ее могут экстрадировать, то есть срок она получит, но отбывать его будет по согласованию с российскими органами в России. Если будет, конечно. В большей степени это формальность. Все, что можно было выжать, они выжали. Ее не могут экстрадировать до того момента, пока не вынесут приговор. Одновременно с вынесением приговора будет обсуждаться вопрос, как она его будет отбывать, в какой форме. У защиты надежда именно на это».

Мария Бутина въехала в США в 2016 году по студенческой визе, поскольку поступила в Американский университет в Вашингтоне. Параллельно с учебой она налаживала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией США и заводила знакомства среди американских политиков-республиканцев, выступающих за свободное ношение оружия.

Кроме того, девушка вела переписку с Джеффри Гордоном, членом предвыборной команды Дональда Трампа, отвечавшим за вопросы нацбезопасности США с марта по август 2016 года. В Штатах у россиянки также появился бойфренд — политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон из Южной Дакоты, который еще в конце прошлого года регулярно навещал Бутину.

Согласно докладу спецпрокурора Мюллера, сговора Трампа с Кремлем не было, а вмешательство России в американские выборы 2016 года было. Дело Бутиной формально не имеет отношения к расследованию Мюллера, хотя ее допрашивала в том числе и команда спецпрокурора. Но в открытой части опубликованного доклада Мюллера Бутина не упоминается.

Дело Бутиной было неотъемлемой частью так называемого большого русского досье. На сегодняшний день оно попросту рассыпается. Однако оправдательного приговора ждать не приходится. Скорее всего, Бутина будет осуждена и освобождена в зале суда.

Это обычная американская практика, когда нужно сгладить углы у событий, связанных с российским следом, потому как даже расследование Мюллера не дало веских оснований для импичмента Трампа. Но это не точка, а лишь многоточие, считает политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Сергей Судаков политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук «Дело Бутиной не переросло в тот большой ком скандалов, который они намеревались из него сделать. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что поставлена точка в деле российского следа. Трампу предстоит очень жесткая схватка по второму тому досье Мюллера, его препятствие правосудию. В любом случае ему объявлена война всем демократическим истеблишментом, которые будут делать все, чтобы ухудшить его имидж. Этот миф о «страшной России», который был создан демократами, работает. Это тот миф, который дальше будет раскручиваться, он будет превращаться в кошмарный сон для господина Трампа, когда он пойдет на избирательную кампанию 2020 года. Все еще впереди. Какие-либо точки ставить рано».

Сам Трамп дает понять: результаты расследования Мюллера показывают, что страницу о его якобы сговоре с Москвой пора перевернуть. Впрочем, в своих соцсетях президент указывает на то, что ожидает новых выпадов со стороны демократов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию