16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.90 / ₽ 4442
  • RTS1279.11
21 апреля 2019, 21:56 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

СМИ: властям Шри-Ланки было известно о готовящемся теракте

Лента новостей

Число жертв серии взрывов в отелях и церквях за ночь выросло до 290 человек. Среди них не менее 30 иностранцев, в том числе граждане ЕС, Китая и США. Около 500 человек получили ранения

Операция спецназа Шри-Ланки в жилом доме в Коломбо.
Операция спецназа Шри-Ланки в жилом доме в Коломбо. Фото: Reuters

Обновлено 22 апреля в 7:53

Властям Шри-Ланки было известно о готовящемся теракте. Об этом со ссылкой на источники в силовых структурах государства сообщают CNN и другие издания. Пресса публикует внутренний циркуляр шриланкийского МВД, в котором руководителей подразделений предупреждают о «получении информации о предполагаемых планах террористической атаки».

Согласно документу, за терактом может стоять некий Мохомад Сахаран, лидер группировки Nations Thawahid Jaman. Ранее организация не попадала в поле зрения мировых СМИ.

На сообщения уже отреагировал премьер-министр Шри-Ланки. По его словам, ему об этом не докладывали, будет проведена проверка.

Первоочередной задачей власти считают задержание преступников, уже арестовано более 20 подозреваемых. Опознаны двое смертников, устроивших взрыв в отеле Shangri-La. По предположительной информации, они действовали по указанию «Исламского государства» (организация запрещена в России). Ранее министр обороны Шри-Ланки заявил, что организаторы терактов уже установлены.

Всего на острове прогремело восемь взрывов, шесть из них унесли большинство жизней. Три взрыва еще до полудня произошли в фешенебельных отелях в центре Коломбо — в гостиницах Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury.

Три других теракта произошли несколько часов спустя. Целью террористов стали христианские церкви в нескольких городах недалеко от столицы — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо. Взрывные устройства были активированы в тот момент, когда прихожане собирались на пасхальные богослужения.

Еще в канун праздника в католических кварталах было много людей, но власти никак не обеспечивали безопасность, рассказывает путешественник из Нижнего Новгорода Александр.

«Мы как раз по пути в аэропорт в Негомбо проезжали через огромный католический квартал. Очень много людей на улицах, вокруг всех церквей. Мимо нескольких церквей проезжали, собиралась толпа людей, все были празднично одеты: девушки в длинных белых юбках и белых блузах, мужчины все в белых брюках, ботинках и белых рубашках, все одинаково одеты. Наш местный водитель сказал, что это католики собираются, у них католическая Пасха. Наш автомобиль проезжал сквозь толпу людей, я еще подумал про себя, сколько здесь людей, нет никакой полиции, никого не досматривают, машины буквально протискиваются сквозь народ».

После полудня прогремел седьмой взрыв — к югу от Коломбо, в районе зоопарка погибли еще два человека. Через полчаса последовал и восьмой, в административном квартале Коломбо. По данным СМИ, взрывное устройство активировал террорист-смертник. Погибли трое охранников. На острове ввели комендантский час. Также власти ограничили работу мессенджеров, чтобы избежать возможных спекуляций.

Жители острова потрясены произошедшим, говорит русский гид в Коломбо Аруна Япа.

Аруна Япа русский гид в Коломбо «Конечно, все в шоке. Просто мы не ожидали, у нас десять лет в стране было спокойно. Люди просто напугались, потому что праздничный день. У нас многонациональная страна, мы все живем в мире. Мы не можем показать пальцем, какой народ или какая вера виноваты. Мы так говорить не можем».

Христиане, в основном католики, составляют одно из трех крупных религиозных меньшинств на Шри-Ланке — их на острове около 8%. Более 10% — мусульмане. Если последнее десятилетие на Шри-Ланке было мирным, то с 1983-го по 2009 год в стране шла гражданская война, которая унесла 80 тысяч жизней.

Центральному правительству противостояло этническое меньшинство острова, тамилы, называвшие себя «Тиграми освобождения Тамил Илама», или просто ТОТИ. До своего поражения в 2009 году они проводили жесткие репрессии среди мусульман — сотни человек были убиты, а сотни тысяч покинули свои дома.

На сегодняшний день конфликт до конца не исчерпан. Многие мусульмане искали мести и ушли в ислам радикального толка. Характер нынешних терактов говорит о поддержке экстремистов со стороны «Исламского государства». Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Почерк этих взрывов очень напоминает террористический акт против гостиниц и мирных граждан, который произошел в 2008 году в Индии, в Мумбаи. Я думаю, такое большое количество жертв вызвано тем, что была очень хорошо скоординированная атака на граждан и гостей, которые были в гостиницах и в других местах, и это действительно напоминает теракты, которые проводило «Исламское государство», группировка, запрещенная в России. И вообще, такое впечатление, что после того, как группировки ИГИЛ в Сирии практически разгромили, за исключением отдельного анклава и в Ираке, они перебазировались в Афганистан и дальше ушли в Южную Азию».

Министр обороны страны Руван Виджеваранде заявил, что фамилии организаторов взрывов известны властям. СМИ сообщают, что два смертника вели аккаунты в соцсетях, где открыто поддерживали ИГ.

В январе этого года власти уже ликвидировали тренировочный лагерь на восточном побережье острова, где радикалы при поддержке «Исламского государства» готовились к терактам. Агентство France-Presse подчеркивает, что в апреле зарубежные разведслужбы предупреждали местные власти о возможных атаках исламистов на христианские церкви. Однако силовики оказались к этому не готовы, говорит доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Борис Волхонский доцент Института стран Азии и Африки МГУ «Момент, время и место были выбраны так, чтобы вызвать максимальный международный резонанс. Но исключать такого повторения нельзя, и нельзя исключать, что поднимется обратная волна, что население Шри-Ланки начнет устраивать погромы совершенно не причастных к этому делу людей просто на том основании, что они тоже принадлежат к мусульманской общине. Эффект неожиданности сыграл на руку самим террористам, потому что спецслужбы оказались просто не готовы. Они получали какие-то сигналы, но, видимо, не было систематической работы с потенциальными террористическими ячейками. Это показывает, что не осталось в мире спокойных мест и произойти подобное может в любой точке мира».

Эксперты отмечают: теракты унесли так много жизней, поскольку большое число иностранцев, прилетая на Шри-Ланку, не отправляются на курортные острова по соседству, а остаются в отелях столицы. Поэтому многонациональный Коломбо стал идеальной целью для кровавой акции устрашения.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования лидеру Шри-Ланки в связи с гибелью людей во время празднования Пасхи. Жертв среди россиян в серии терактов нет. Посольство России в Шри-Ланке рекомендовало гражданам России не посещать Коломбо, а тем, кто уже находится на курортах страны, не покидать здания гостиниц.

Последствия взрывов на Шри-Ланке в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию