16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.75 / ₽ 4432
  • RTS1279.11
22 апреля 2019, 10:02 ОбществоПроисшествия

«Теперь Шри-Ланка под прицелом террористов». Что ждет страну после атак?

Лента новостей

Число жертв теракта выросло до 290 человек. Десять лет на острове царил мир, за это время Шри-Ланка преобразилась и стала одним из главных туристических направлений Южной Азии

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Обновлено в 14:06

Как минимум один из терактов на Шри-Ланке удалось предотвратить. Reuters сообщает о детонации возле церкви в Коломбо еще одного взрывного устройства: бомба была уничтожена в ходе саперных работ. Ранее источники агентства сообщили об обнаружении на автобусной станции в центре столицы почти сотни детонаторов.

Властям Шри-Ланки было известно о готовящемся теракте. Об этом со ссылкой на источники в силовых структурах государства сообщают CNN и другие издания.

Число жертв теракта выросло до 290 человек, среди них несколько десятков иностранцев, в том числе граждан ЕС, США и Китая. Ранения получили около 500 человек, о пострадавших россиянах не сообщается. По данным BBC, при теракте погибли трое из четырех детей крупнейшего акционера британского онлайн-ретейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена.

В ходе расследования задержаны более 20 подозреваемых, опознана часть смертников. Власти Шри-Ланки считают виновниками трагедии внутренних террористов, которые потенциально могли получать помощь из-за рубежа. Пока ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за взрывы.

Чуть более месяца назад мирная Шри-Ланка отмечала свой десятилетний юбилей. С марта 2009 года, после почти 30 лет кровавой гражданской войны, на острове не происходило ни одного теракта. За это время страна смогла преобразиться и стать одним из главных туристических направлений Южной Азии. Похоже, спецслужбы страны слишком привыкли к миру. Продолжает путешественник из Нижнего Новгорода Александр:

«Мы как раз по пути в аэропорт в Негомбо проезжали через огромный католический квартал. Очень много людей на улицах, вокруг всех церквей. Проезжали мимо нескольких церквей, собиралась толпа людей, все были празднично одеты, девушки в длинных белых юбках и белых блузах, мужчины все в белых брюках, ботинках и белых рубашках, все одинаково одеты. И наш местный водитель сказал, что это как раз католики собираются, у них католическая Пасха. Наш автомобиль проезжал сквозь толпу людей, я еще подумал про себя: сколько здесь людей, нет никакой полиции, никого не досматривают, машины буквально протискиваются сквозь этот народ».

На острове прогремело восемь взрывов, три из них — в элитных отелях крупнейшего города Шри-Ланки Коломбо, и три — в христианских церквях в нескольких городах на побережье. Судя по всему, у спецслужб была информация о возможной подготовке терактов. Пресса публикует внутренний циркуляр МВД, в котором руководителей подразделений предупреждают о «получении информации о предполагаемых планах террористической атаки». Согласно документу, за терактом может стоять некая шриланкийская группировка, название которой ранее не попадало в поле зрения мировых СМИ. Комментирует корреспондент CNN в Коломбо Сэм Кайли:

«Подтверждения того, что именно эта группировка стоит за терактом, пока не было, однако наши источники в шриланкийской полиции говорят, что им было заранее поручено принять дополнительные меры предосторожности. Премьер-министр признал, что меры не были приняты. По его словам, ему даже не доложили о наличии сведений о готовящемся теракте. Исторически христианское меньшинство Шри-Ланки не было целью каких-либо масштабных атак. Очевидно, что организаторы терактов стремились создать межэтническую и межконфессиональную напряженность, и теперь Шри-Ланка находится под прицелом террористов».

Сразу после терактов власти Шри-Ланки заблокировали в стране использование мессенджеров — вероятно, чтобы предотвратить распространение слухов, которые могут привести к преследованию определенных конфессий и меньшинств острова. Христиан в стране около 8%, еще 10% мусульман, 12% индусов и более 70% буддистов. О последствиях терактов рассуждает замдиректора азиатских программ Международного центра Вудро Вильсона Майкл Кагелман в эфире Bloomberg:

«На Шри-Ланке не случалось ни одного масштабного теракта со времен гражданской войны. За эти десять лет экономика острова неплохо росла, в страну пришли зарубежные инвестиции. Но проблема Шри-Ланки — уровень долга. Сумма обязательств государства перед кредиторами достигает 75% ВВП страны, это огромная нагрузка. Поэтому Шри-Ланка нуждается в доходах, а они во многом поступают от туризма. За прошлый год зарубежные туристы привезли в страну около 5 млрд долларов. Это доходы, которые необходимы Шри-Ланке, и они находятся под угрозой».

Вероятное сокращение турпотока отразится на доходах бюджета и усугубит экономическое положение населения, а бедность может спровоцировать дополнительную радикализацию. Даже если Шри-Ланке удастся избежать новой гражданской войны, острову, название которого переводится как «славная, благословенная земля», предстоят непростые времена.

Посольство России в Шри-Ланке рекомендовало гражданам не посещать Коломбо, а тем, кто уже находится на курортах страны, — не покидать гостиниц.

Последствия взрывов на Шри-Ланке в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию