16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
22 апреля 2019, 16:09 Политика

Обзор инопрессы. Клоун на троне или воплощение демократии?

Лента новостей

Мировая пресса еще не определилась в своем отношении к Владимиру Зеленскому. Украинские выборы стали одной из главных тем дня

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украинцы проснулись и узнали, что последние несколько месяцев не были сном: актер, сыгравший президента, стал президентом, отмечает BBC. Корреспондент британской медиакорпорации в Киеве пишет, что во время предвыборной кампании Владимир Зеленский смог представить неопытность своим достоинством, как-то раз даже сказав: «Нет обещаний — нет разочарований». Но теперь, как говорится в материале, ему предстоит «показать, что он знает, что делает», и разобраться «с непростой папкой «входящие», начиная с вялотекущей войны с пророссийскими повстанцами на востоке Украины.

ВВС вспоминает, как после ряда провальных встреч с западными дипломатами, которые были раскритикованы за бессодержательность, Зеленский набрал себе в команду авторитетных советников, чтобы «убедить всех в том, что, хотя он выглядит невежественным, он окружен умными людьми».

Неожиданно скептической позиции традиционно нейтрального ВВС возражает CNN. Политическая неопытность Зеленского может сыграть ему на руку, поскольку ему удалось попасть в струю общественного запроса на перемены, приводит телеканал мнение эксперта Института евроатлантической кооперации Андреаса Умланда. По его словам, свежий взгляд Зеленского и его команда реформаторски настроенных технократов — экс-главы Минфина Данилюка, экс-главы Минэкономразвития Абрамовичуса и антикоррупционного депутата Лещенко — смогут укрепить связи украинской власти и общества. В заключение CNN советует не загадывать: «остается наблюдать за тем, насколько совпадут проецируемый образ Зеленского и его политическая персона».

В экспертном Twitter украинские выборы обсуждаются даже активнее, чем на страницах прессы. Много сравнений с Трампом, в основном негативных. Как выразился актер и активист Джордж Такей, США уже правит «клоун без какого-либо опыта», так что украинцы не одиноки.

Неожиданно много внимания привлекло на Западе происхождение Зеленского. Как отмечает московский корреспондент The Washington Post, Украина — единственная кроме Израиля страна, где и президент, и премьер-министр евреи. Сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт добавляет, что это вообще не беспокоит украинцев, так что российским СМИ придется сменить вектор своей критики.

Мысль продолжает писательница Энн Эпплбаум: «Согласно российскому нарративу, Украиной уже пять лет управляют организаторы фашистского переворота. Как RT и Sputnik объяснят победу кандидата еврейского происхождения на свободных выборах?» Саркастический ответный выпад делает московский корреспондент Die Welt: «Победа Зеленского демонстрирует, что Украина пережила антисемитизм. Ага, так же, как победа Обамы покончила с расизмом в США». Журналист оговаривается, что победа еврея на выборах в постсоветском пространстве — это хороший знак, но следует быть осторожным.

О том, как события 21 апреля воспринимает Москва, рассуждает ведущий PBS Саймон Островский: «Что бы вы ни думали о Зеленском как о политике, нельзя отрицать, что ему удалось объединить восток и запад Украины — и из Кремля это должно смотреться пугающе». Московский корреспондент Financial Times обращает внимание, что следующие выборы в России и на Украине пройдут в 2024 году, как и выборы президента США. И тогда, как выразился журналист, «земля разверзнется, проснутся Древние — а ведь майя пытались нас предупредить».

И лаконичнее всех о значении украинских выборов для региона пишет Bloomberg. Агентство просто приводит в конце материала цитату самого Зеленского: «Как гражданин Украины обращаюсь ко всем постсоветским государствам: посмотрите на нас — возможно все!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию