Россию уже ждут на долговом рынке
Лента новостей
Россия может рассчитывать на хороший спрос при размещении евробондов в 2010 году — привлечение покупателей не должно стать проблемой. Инвестиционные рейтинги страны создают дополнительные позитивные условия
Россия может рассчитывать на хороший спрос при размещении евробондов в 2010 году, полагают эксперты. Сейчас многие развивающиеся страны выходят на рынок и привлечение покупателей не должно стать для них проблемой. Инвестиционные рейтинги России также создают хорошие условия для возможного размещения.
«Я думаю, будет высокий спрос на российские еврооблигации, — заявил The Wall Street Journal Джон Чемберс (John Chambers), председатель комитета Standard & Poor's по суверенным рейтингам. — Это устойчивый заем инвестиционного класса».
Объем выпуска, который предполагается в начале следующего года, может составить до 17,8 млрд долларов. Перед планируемым привлечением новых заимствований Россия завершила обмен долга бывшего СССР, отмечает The Wall Street Journal. Совокупная сумма принятых к обмену долговых требований составила 405,8 миллиона долларов.
Возвращение России на рынок капитала приходится на тот момент, когда объем новых размещений суверенного долга развивающихся стран, как ожидается, будет достигать критической массы. Бразилия, Венесуэла, Мексика и Аргентина также, согласно прогнозам, должны в 2010 году выпустить новые долговые обязательства.
Спрос не должен стать проблемой для этих заемщиков, многие из которых вышли на рынок в 2009 году, чтобы удачно обеспечить свои финансовые потребности на фоне роста интереса со стороны инвесторов. Инвесторы, в свою очередь, в этом году пытались воспользоваться преимуществами более высокой доходности по более рисковым займам, тогда как в развитых странах процентные ставки были близки к нулю. Разница в процентных ставках, вероятно, будет сохраняться еще многие месяцы, комментирует The Wall Street Journal.
«Если Россия установит цену с определенной скидкой для вторичного рынка, размещение могло бы пройти хорошо», — говорит аналитик по развивающимся рынкам нью-йоркской компании Invesco Клаудиа Калич (Claudia Calich). Хотя в последнее время таким эмитентам, как Бразилия, не приходилось делать существенных скидок — ввиду высокого спроса, отмечает The Wall Street Journal.
Минфин России заявил, что в дальнейшем до 2012 года будет больше опираться на зарубежный долговой рынок в финансировании годового дефицита, в то время как ресурсы российской нефтяного фонда сокращаются. В понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что в России чистая потребность в заимствованиях в 2010 году может достигать 6% ВВП.
На прошлой неделе рейтинговое агентство подтвердило рейтинг России BBB и изменило прогноз с негативного на стабильный, отметив, что показатели бюджета будут постепенно улучшаться. Кудрин считает, что это создает благоприятные условия для предполагаемого размещения евробондов.
Чемберс добавил, что выход на международные рынки даст России большую гибкость в финансировании. Он уверен, что будет достаточно высокий спрос на всех уровнях, пишет The Wall Street Journal.
Все три международных рейтинговых агентства (Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch) присвоили России рейтинги инвестиционного уровня, что отчасти обусловлено наличием у страны 440 млрд долларов золотовалютных резервов, комментирует издание. По объему резервов Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии.
Председатель правления «Национального резервного банка» Аркадий Колодкин, со своей стороны, отмечает, что на сегодняшний день на мировых рынках достаточно много свободных капиталов — гораздо больше, чем инструментов для инвестирования: «Спрос на высококачественные суверенные облигации развивающихся стран, к которым относится и Россия, думаю, будет большой. Среди потенциальных покупателей можно назвать и международные фонды, и инвесторов, у которых есть вкус к достаточно высокодоходным рисковым активам, а также многие инвестиционные компании, формирующие портфели таких гарантированных надежных активов, которыми являются долговые инструменты государства. Таким образом, я думаю, что и в Европе, и в США, и среди международных инвесторов высокого класса спрос на российские облигации будет высоким».
Эксперт уверен, что разместить сейчас такие облигации для России не составит проблем. «Вопрос в другом — какую доходность предложит Минфин рынку. Сейчас в мире процентные ставки находятся на рекордно низком уровне за последние годы, соответственно, стоимость денег крайне низка. Решение воспользоваться этой рыночной ситуацией абсолютно правильной. Зачем тратить Резервный фонд, если можно занять относительно дешево? Я думаю, что ставки по таким облигациям будут находиться на уровне 4-5%, что совсем не дорого для России» — предполагает Аркадий Колодкин.
Аналитик ИФГ «Капитал» Федор Наумов также полагает, что российские евробонды будут пользоваться спросом. «На фоне других стран Россия выглядит привлекательно. Внешний долг у страны небольшой, в то время как долговые резервы значительны. Помимо прочего, у России рейтинг инвестиционного уровня. Поэтому думаю, наш долг выкупят: в числе покупателей можно будет увидеть любых глобальных инвесторов, в том числе и российских. В последнее время на мировом рынке поступало не слишком много предложений от России: наиболее запоминающимися стали евробонды «Газпрома» и «Лукойла». Причиной этому была дорогая нефть, которая покрывала бюджетный дефицит. В настоящее время аппетиты России по-прежнему высоки, но в дефиците дыра, покрыть которую, вероятно, можно будет как раз посредством размещения евробондов».
«Я не смотрел текущие котировки, но уверен, что спрос на такие бумаги будет очень большой. Весь объем будет размещен, скорее всего, с доходностью, близкой к той, которая соответствует текущему рынку, — заявил BFM.ru заместитель председателя правления банка МБРР Дмитрий Ладиков-Роев. — Оптимизм объясняется тем, что сейчас на рынке большая ликвидность, и достаточно высокий спрос со стороны инвесторов, особенно на государственные бумаги. Круг потенциальных инвесторов чрезвычайно широк, начиная с банков, которые занимаются управлением активами, фактически, покупками для частных лиц, и заканчивая госбанками других стран».