16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 0
  • RTS1195.77
23 апреля 2019, 12:24 ОбществоМедицина

Собянин рассказал о проекте создания поликлиник нового поколения

Лента новостей

«Московский стандарт+» начнут внедрять в поликлиниках в этом году

В 2019 году в Москве начнется проект создания поликлиник нового поколения «Московский стандарт+». Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

«Амбулаторное звено является важнейшим с точки зрения качества медицины в целом. Хотя бы раз в год в поликлинике бывает почти каждый житель Москвы.<…> Несколько лет назад мы внедрили в поликлиниках московский стандарт комфорта. Вместо очередей и толчеи появилась электронная запись. Вместо глухих окошек регистратуры — помощники-администраторы. Вместо бумажных карт — электронные истории болезни. Вместо допотопных приборов — современные УЗИ, КТ и МРТ. Созданы специальные отделения патронажной и паллиативной помощи», — написал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что модернизация поликлиник не завершена и необходимо двигаться дальше по этому пути.

«Это был только первый шаг к современной поликлинике. Нельзя стоять, надо двигаться дальше, решать новые задачи.<…> Не потому, что все плохо, а потому, что здоровье — самое ценное, что есть у человека. И у нас, и за рубежом в самых продвинутых странах требования к здравоохранению растут с каждым днем. Поэтому в 2019 году мы начинаем проект создания поликлиник нового поколения «Московский стандарт+», — отметил он.

В рамках проекта создания поликлиник нового поколения «Московский стандарт+» для врачей разработают систему клинических подсказок для точной постановки диагноза.

«Без информатизации говорить о каком-то улучшении работы поликлиник просто невозможно. Сегодня мы решаем несколько задач. Планируется доработать систему ЕМИАС, чтобы пациенты могли открыть личные кабинеты и самостоятельно получить результаты своих анализов и исследований. Для врачей планируем сделать систему клинических подсказок — электронного советника, который поможет поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение. Но решение по-прежнему будет принимать врач», — написал Собянин.

Он также сообщил, что самой неотложной задачей будет подключение стационаров к общей электронной системе, чтобы врачи поликлиник получали максимум информации о том, как их пациентов лечили в больницах, какие исследования провели, как прошла операция.

«Это позволит существенно улучшить качество работы амбулаторного звена», — пояснил мэр.

Кроме того, для врачей в поликлиниках будут открыты комнаты отдыха, кабинеты обеспечат качественной мебелью, а докторам закупят стильную и качественную форму.

Также мэр сообщил, что в каждом филиале поликлиники будут работать врачи восьми специальностей, включая кардиологов, на которых спрос особенно велик, а также во всех головных поликлиниках будут принимать еще пять узких специалистов.

«Постараемся сделать так, чтобы в каждом филиале работали маммограф, рентген или флюорограф, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики: система мониторинга артериального давления, ЭКГ, 12-канальный электрокардиограф. По возможности каждая головная поликлиника будет оснащена МРТ, КТ, денситометром (аппарат для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, тренажером тредмил (оборудование для контроля состояния сердца и сосудов), эндоскопическим оборудованием. Благодаря этому наиболее распространенные обследования можно будет пройти максимально близко к дому», — отметил Собянин.

По его словам, в рамках нового стандарта наиболее востребованные врачи будут размещены в кабинетах на нижних этажах, а менее востребованные врачи и административный персонал перейдут на верхние этажи.

«Насколько позволит планировка, в поликлиниках не должно быть никаких администраторов за дверями и регистратур за окном — максимально открытое и дружелюбное пространство. Кулеров с водой и автоматов с закусками недостаточно. Там, где есть место, появятся и полноценные буфеты», — подчеркнул мэр.

Собянин уточнил, что «Московский стандарт+» будет внедряться в ближайшие три-пять лет.

«В части поликлиник это можно сделать сравнительно быстро. Но 135 зданиям для внедрения нового стандарта потребуется капитальный ремонт. Новые поликлиники будут открываться в соответствии с «Московским стандартом+». Непростые задачи мы ставим перед собой. И за один день или за год их решить невозможно. Но я надеюсь, что в основном мы выйдем на новый уровень в течение ближайших трех-пяти лет», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию