16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
23 апреля 2019, 14:31 Политика

Что известно о предстоящей встрече Путина и Ким Чен Ына?

Лента новостей

Это будет первый визит северокорейского лидера в Россию. По данным СМИ, саммит пройдет в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский 25 апреля

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

Ким Чен Ын едет в Россию. Ранее встреча практически не анонсировалась. Северокорейский лидер встретится с российским президентом уже в четверг, 25 апреля, во Владивостоке, на острове Русский, сообщают источники РБК и «Коммерсанта».

В Кремле дату саммита официально не называют. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков лишь сообщил, что встреча намечена на конец апреля. Если саммит состоится, это будет первый визит Ким Чен Ына в Россию.

Встреча президента России и главы КНДР не обсуждалась так же широко, как, например, первый саммит Ким Чен Ына с Дональдом Трампом летом прошлого года. Почему о точной дате приезда северокорейского лидера становится известно так внезапно и только из СМИ? Мнение востоковеда из Южной Кореи Федора Тертицкого:

— Во-первых, когда он встречается с Си Цзиньпином, обычно об этом вообще не сообщают. Видимо, просто уровень открытости российского МИД поменьше, чем у Госдепартамента, и побольше, чем, допустим, у китайского МИД. А с другой стороны, судя по тому, как происходили переговоры, есть ощущение, что Ким Чен Ын вначале не очень-то и хотел ехать. К нему приезжали самые разные большие российские чиновники и приглашали его. Туда приезжали Матвиенко, Лавров, потом Колокольцев. Согласился он в результате уже только после ханойского саммита, на котором ни о чем не договорились. И поскольку сейчас в северокорейской экономике начался спад, они, видимо, рассматривают все опции и решили принять приглашение Путина, которому уже в принципе больше года.

— Зачем Россия его так усердно зазывает и почему ему это не особо интересно?

— Скорее всего, потому что Москва ему не очень нужна. Если вы посмотрите на политику России в отношении Северной Кореи, это практически полностью безоговорочная поддержка китайской линии. Вероятность того, с точки зрения Ким Чен Ына, что ему удастся о чем-то договориться с Москвой, довольно низкая, поэтому он думает, что если он договорится с китайцами, тогда, скорее всего, Москва тоже изменит линию. А говорить напрямую с Путиным особого смысла нет. Москва, скорее всего, скажет, что поскольку Северная Корея не проводит ядерных испытаний, Россия выступает за то, чтобы несколько ослабить санкции в качестве ответного жеста доброй воли. Плюс, скорее всего, будет много разговоров о трехстороннем сотрудничестве между Северной и Южной Кореей и Россией, но вряд ли из этого что-то выйдет, потому что этим разговорам уже очень много лет, а воз, увы, и ныне там.

Поскольку официальных данных о предстоящей встрече нет, в СМИ много спекуляций. Как сообщает южнокорейская газета «Чосон Ильбо», родная сестра Ким Чен Ына уже прибыла во Владивосток для подготовки саммита. Газета «Коммерсантъ» пишет, что путешествовать по Владивостоку лидер КНДР согласен только на собственном лимузине. Эта машина не проходит по высоте в ворота городского вокзала, поэтому проем пришлось экстренно углублять на 20 сантиметров.

Ким Чен Ын якобы проведет ночь на 24 апреля в северокорейском городе Раджин на побережье Японского моря, а после вместе со своей большой делегацией отправится в сторону Владивостока на бронепоезде, который использовал для путешествия по России его отец.

Жить Ким Чен Ын будет в кампусе Дальневосточного федерального университета, там же пройдут переговоры с Владимиром Путиным. Кампус уже готовят к приему, рассказывает корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Артем Каданков.

Артем Каданков корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «17 апреля закрыли спортивный корпус. Вероятнее всего, именно там будет проходить встреча северокорейских и наших политиков. В принципе кампус для таких вещей подготовлен. Каждый год проходит ВЭФ. В основном гости живут в гостиницах, потому что в кампусе просто студенческие общежития — не суперкомфорт. Не уверен, что Ким Чен Ыну сильно понравится. Как вариант, это для безопасности, потому что кампус ДВФУ все-таки отдален от города и можно, наверное, обеспечить прямо идеальную охрану».

В южнокорейских СМИ предстоящую встречу лидеров обсуждают, но каких-то особых прорывов от нее не ждут. Большинство западных изданий дают достаточно скупые информационные заметки. BBC отмечает, что у обеих сторон разные повестки на этот саммит. Северная Корея хочет показать США, что у нее есть поддержка крупной державы. Для Москвы этот саммит — вопрос престижа.

Журнал Time делает акцент на экономической выгоде: Россия заинтересована в получении более широкого доступа к минеральным ресурсам КНДР. А Пхеньян жаждет российских поставок электроэнергии и хочет привлечь инвестиции для модернизации своих промышленных предприятий и железных дорог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию