16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4616
  • RTS1279.12
24 апреля 2019, 15:50 Политика

Генштаб РФ предупредил о рисках страны, размещающие у себя ПРО США

Лента новостей

Россия приняла адекватные меры против глобальной противоракетной обороны Америки

Страны, которые размещают элементы противоракетной обороны (ПРО) США, должны осознавать, что они могут стать целями для ударов. Как заявили в российском Генштабе, Москва даст адекватный ответ на развертывание ударных и оборонительных средств США вблизи границы России.

«Негативным фактором для региональной безопасности является повышенный уровень угроз для государств, на территории которых размещаются или будут размещены американские средства ПРО. Они должны осознавать, что информационные и огневые комплексы ПРО — это первоочередные объекты поражения», — цитирует «Интерфакс» первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Виктора Познихира.

По его словам, Россия приняла адекватные меры против глобальной противоракетной обороны США, создав ракетные комплексы с повышенными возможностями преодоления этой системы — комплексы «Ярс», «Сармат» и «Авангард». При этом генерал сообщил, что Москва не заинтересована в гонке стратегических вооружений и призывает Вашингтон вернуться за стол переговоров по проблематике ПРО.

Познихир отметил, что применение средств ПРО также связано с угрозами длительного радиоактивного загрязнения территории. При этом могут пострадать государства, не участвующие в реализации противоракетных планов Пентагона. Генерал отметил, что США развивают ПРО для возможности нанесения внезапного ядерного удара по России.

По словам представителя Генштаба, Соединенные Штаты разработали концепцию достартового перехвата и планируют уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты России, Китая и других стран, пока они еще находятся в пусковых установках. Кроме того, Америка планирует создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета, по сути, возродив концепцию «звездных войн». При этом, отметил генерал, не исключается возможность использования этих средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая и любой другой страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию