16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 71.78 / ₽ 4623
  • RTS1279.12
24 апреля 2019, 19:49 Политика

Куратор «Северного потока — 2» в Европе пригрозил ЕК судом из-за Газовой директивы

Лента новостей

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG просит пересмотреть документ в отношении проекта

Куратор «Северного потока — 2» в Европе пригрозил судом Еврокомиссии. Об этом говорится в письме исполнительного директора оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига в адрес президента ЕК Жан-Клода Юнкера, которое опубликовало издание Politico.

Варниг указал, что проекту грозит Газовая директива ЕС, по которой «Газпром» не сможет быть одновременно владельцем газопровода и поставщиком ресурсов. Он обратил внимание на то, что реализация проекта началась, когда действовали прежние нормы регулирования газовой сферы, а ЕС нужно сделать исключение для «Северного потока — 2». В противном случае Евросоюз может нарушить Энергетическую хартию.

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG указывает, что газопровод к 2020 году удешевит газ в ЕС на 13%. Утверждается также, что строительство и обслуживание «Северного потока — 2» создаст более 31 тысячи рабочих мест в Евросоюзе. Кроме того, связанные с проектом инвестиции, по оценкам Nord Stream 2 AG, могут обеспечить вливание в экономику Евросоюза около 5 млрд евро. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии, письмо Nord Stream 2 AG о Газовой директиве получено, и сейчас готовится ответ на него.

Доработанная версия Газовой директивы ЕС была утверждена 15 апреля, Еврокомиссия рассчитывает уже летом ввести этот документ в действие. По логике ЕК под действие поправок попадут газопроводы, которые будут запущены после введения данной законодательной нормы в действие. Это означает, что на «Северный поток — 2» будут распространены такие положения Третьего энергопакета ЕС, как запрет на владение контрольным пакетом акций трубопровода для газодобывающих компаний и обязательное резервирование 50% пропускной способности трубы под газ от альтернативных поставщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию