16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.90 / ₽ 4442
  • RTS1279.11
25 апреля 2019, 05:55 ОбществоМедицина

Скворцова заявила, что средняя зарплата российских врачей выросла за шесть лет на 120%

Лента новостей

Эти слова прозвучали на фоне забастовки скорой помощи в новгородском городе Окуловка. Врачи устроили ее как раз из-за зарплаты в 11 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

Buisness FM поговорила с действующим работником окуловской больницы Владимиром. В первую очередь он попросил не воспринимать ситуацию однобоко. Да, было заявление о забастовке. Если точнее, об «итальянской забастовке», когда врачи точно соблюдают все правила. А значит, если в бригаде всего один фельдшер, то они не имеют права выезжать на вызов. В Окуловке три бригады. Но в этом районе в одном из поселков есть еще одна карета, и там бастовать не стали. Кроме того, дежурила бригада из соседнего района.

Что касается зарплат. Они низкие, и это правда. Гораздо ниже, чем в среднем по Новгородской области. Но 11 тысяч, о которых заявили бастующие врачи, — это все-таки самая низкая зарплата в больнице, и не все получают так мало, говорит Владимир.

Вот эти 11 тысяч чистыми указаны у девушки, которая работает, грубо говоря, там один год. Без всяких стажевых и тому подобном. Поэтому, видно, так у нее и выходит.

Хорошо, а если в среднем по больнице говорить?

В среднем по больнице... Ну, я знаю, что врачи получают и по 40 тысяч, и по 50 тысяч некоторые. Но это, конечно, не каждый месяц. Понимаете, там зависит от объема выполненного. Если, естественно, пролечено людей меньше, то и меньше получают.

Окуловка — небольшой город, население 10 тысяч человек. Средняя зарплата, по словам местных жителей — примерно 20 тысяч рублей. С рабочими местами не все так плохо, как часто бывает в таких населенных пунктах. В городе есть несколько заводов. На одном из них работает местный житель Глеб. Он, как и многие из тех, кого опросила радиостанция, не слышал о забастовке врачей скорой помощи. Но рассказал, где работают окуловчане.

Где в Окуловке есть работа, помимо завода?

Так кто где... Кто шабашит, кто лес валит, кто в Питер, в Москву на заработки, может, уезжает.

А вот если про среднюю зарплату в городе говорить, много вообще получаете?

Ну, я вот работал раньше за 13 тысяч, меня это не устроило, я ушел работать за большую зарплату.

В эти дни Окуловка стала центром притяжения СМИ, в том числе и федеральных, т выяснилось, что все-таки фельдшеры в основном получают примерно столько же, сколько в среднем жители района, то есть около 20 тысяч. Оставим за скобками, что это очень тяжелая работа с переработками, не знающая порой выходных. При этом очень не хватает специалистов, рассказал председатель новгородского отделения Профсоюза медиков «Альянс врачей», бывший работник скорой помощи Дмитрий Соколов.

Дмитрий Соколов председатель новгородского отделения Профсоюза медиков «Альянс врачей» «Приезжал на сегодняшний день один фельдшер и один водитель, одна карета скорой помощи на весь район. Эта скорая помощь везла больного в Новгород за 150 километров. Город и район остается вообще без скорой помощи. У нас в больнице развал полный, у нас не хватает специалистов. Один хирург. Район — 25 тысяч человек. Приходится везти в соседний город за 40-50 километров больного. И кто везет? Скорая помощь, которая на ладан дышит».

Соколов рассказал, что врачи поговорили с прокурором. Он пообещал, что со стороны правоохранителей никаких санкций против медиков не будет. Что же касается повышения зарплат, как требуют врачи, — до 30 тысяч рублей, то этого им никто пока не обещал. Да и какой смысл? В Минздраве же сказали, что средняя зарплата младшего персонала в среднем по России больше 34 тысяч.

Кстати, с зарплатами врачей статистика лукавит: есть начальники с высоким жалованьем, а есть рядовые медики. Поэтому средняя цифра, как говорится, по больнице получается неплохой. Но младший персонал по всей стране примерно получает одинаково. Видимо, кто-то ошибся — либо Минздрав, либо окуловские фельдшеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию