16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4627
  • RTS1279.12
25 апреля 2019, 13:49 Политика

Путин: «Чем русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?»

Лента новостей

Российского президента удивила резкая реакция Киева на упрощенную выдачу российских паспортов жителям Донбасса. Это странно, сказал Путин, ведь паспорта выдает также Венгрия и Румыния

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Чем русские хуже венгров и румын?» — так Владимир Путин прокомментировал негативную реакцию Киева на его указ об упрощении получения российского гражданства жителями Донбасса. Президент отметил, что подобная практика давно существует в других странах, которые выдавали паспорта украинцам.

Свое заявление Путин сделал на пресс-конференции после встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном во Владивостоке.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Это странно, что решения подобного рода у кого-то вызывают негативную реакцию. Например, Польша уже чуть ли не десять лет, по-моему, уже с 2009 года выдает «карту поляка». Выдает паспорта Венгрия, Румыния, соответственно, венграм, румынам, полякам. В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров; или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков? Тем более люди, проживающие на территориях Донецкой республики или Луганской республики, находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины, потому что они лишены элементарных человеческих прав, даже с точки зрения получения образования, например. Им даже трудно передвигаться не на территорию Украины либо третьих стран — по территории России даже трудно передвигаться, им даже часто не купить билет на самолет или на поезд. Это вообще запредельная ситуация. Что же касается провоцирования, то мы далеки, и я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер. Что же касается приходящих на смену властей Украины, то и прежние, и приходящие, насколько я себе представляю — они публично же об этом говорят — не собирались и не собираются до сих пор подписывать соответствующие нормативные акты об амнистии, они не собираются признавать особый статус ЛНР и ДНР, а это ключевые вопросы минских соглашений. А как же судьба людей, которые проживают на этих территориях, они так и будут брошены, они так и будут жить в полной изоляции? Кстати говоря, тоже прямое противоречие минским соглашениям, не восстановлено ничего: ни экономические связи, ни финансовые отношения, ничего, и еще и гуманитарные проблемы создаются для людей. Конечно, мы не можем на это спокойно смотреть. Если приходящие к власти люди в Киеве найдут в себе силы реализовать минские соглашения, то мы будем всячески этому содействовать и будем все делать для того, чтобы нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины».

Ранее Киев остро реагировал на выдачу паспортов украинцам с другого направления — с Запада. После революции 2014 года граждане западных областей Украины начали массово получать гражданство Венгрии и Румынии. По румынскому направлению доступны наиболее точные данные: известно, что в 2016 году из всех паспортов, выданных Бухарестом иностранцам, почти 90% достались украинцам. В абсолютных числах это 4 тысячи новых граждан Румынии за год — вроде бы не много, но Евростат называет это рекордным показателем. Крупного дипломатического скандала это пока не вызвало, в отличие от ситуации на венгерском направлении.

Паспортный кризис в отношениях Украины и Венгрии случился в прошлом году. Было опубликовано видео, на котором дипломатический работник венгерского консульства выдает паспорта украинцам и говорит не сообщать о них украинским властям, поскольку законодательство страны не допускает двойного гражданства. Киев обвинил дипломата в «деятельности, не совместимой с консульским статусом», и выслал его из страны. Будапешт ответил тем же.

Скандал оброс подробностями. Как выяснилось, спорная с точки зрения законности выдача венгерских паспортов имеет массовый характер. Точные данные в открытом доступе отсутствуют, но журналистам «УНИАН» удалось запросто найти посредника и договориться о получении венгерского гражданства менее чем за две тысячи евро с рассмотрением за полтора месяца, при том что процедура обычно занимает куда больше времени.

Агентство добавляет, что некоторые украинцы оформляют второе венгерское гражданство просто для того, чтобы получать социальные выплаты в обеих странах. При этом не ясно, происходит ли все с согласия властей Венгрии: в начале года в стране было заведено более 300 дел на украинцев, получивших гражданство этой страны без знания венгерского языка.

В Закарпатской области Украины больше получали венгерские паспорта, чем румынские, рассказывает главный редактор закарпатского информационного агентства «Голос Карпат» Василий Киш.

— В Закарпатье паспорта выбирали, пока не было безвизовой Европы. Были подделки ранее, и венгры ищут и наказывают как своих, так и не своих сотрудников, которые фальсифицировали документы.

— Те, кому выдавали эти паспорта, получали пенсию и прочие социальные выплаты от Украины или от Венгрии?

— Социальные выплаты за то, что у вас есть венгерский или какой-то паспорт, не предусмотрены. Если вы уже имеете место жительства в Венгрии, тогда Венгрия платит какое-то пособие, например пенсию, но это тоже не относится к тому, имеет человек паспорт или нет, это просто паспорт гражданина Евросоюза.

Ранее венгерский посол на Украине заявлял, что Будапешт имеет право выдавать паспорта всем гражданам Украины, у кого есть венгерские корни. По данным МИД Украины, всего Венгрия выдала в Закарпатской области уже более 100 тысяч паспортов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию