16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.22 / ₽ 3983
  • RTS1359.23
25 апреля 2019, 17:21 Общество

В Суворовском училище объяснили показ Путину южнокорейских роботов

Лента новостей

Отмечается, что курсанты продемонстрировали президенту систему распознавания голосовых команд

В Суворовском училище в Санкт-Петербурге, где недавно побывал Владимир Путин, прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что президенту под видом российских роботов на самом деле показали технику из Южной Кореи. Сообщалось, что это конструкторы Robotis Biolid, которые продаются на eBay и Amazon за 1100 долларов и 1199 долларов соответственно.

Как пояснил РИА Новости заместитель начальника училища, курирующий клуб робототехники, Владимир Штарев, главе государства представили не роботов, выполнявших команды, а систему распознавания голосовых команд, которая была собрана на базе микроконтроллера Arduino. «Эта сборка лежала на столе перед суворовцем. По замыслу, для того, чтобы наглядно показать, что поданные голосовые команды распознаются, система преобразовывала распознанные команды в управляющий сигнал, который по радиоканалу передавался на исполнительные механизмы — роботы-биолоиды, которые их выполняли», — сказал Штарев.

По его словам, роботов использовали лишь для мотивации ребят к обучению, главным в демонстрации была система распознавания голосовых команд. «Если в случае правильного распознавания голосовой команды загорается зеленый светодиод, а в противном случае красный, то не думаю, что это сильно заинтересует наших воспитанников. Девиз образовательной робототехники — «Обучение в игре». Поэтому в любом проекте элемент игры обязательно присутствует. Это и есть мотивация. В данном случае мальчишки, как результат, получают послушных роботов. Мы даже и прошивку в них оставили стандартную, потому что суть проекта не в них. Они всего лишь наглядная демонстрация», — пояснил Штарев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию