16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 декабря 2009, 16:09 ВалютаМакроэкономикаПраво

Таможня подбирается к личной наличности

Лента новостей

ФТС предложила внести поправки в Таможенный кодекс, чтобы у инспекторов появились дополнительные полномочия для задержания на срок до пяти дней наличных и чеков. Эксперты недоумевают — это не согласуется с кодексом Таможенного союза

ФТС хочет, чтобы у инспекторов появились дополнительные полномочия для задержания наличных  и чеков. Фото: РИА Новости
ФТС хочет, чтобы у инспекторов появились дополнительные полномочия для задержания наличных и чеков. Фото: РИА Новости

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила внести поправки в Таможенный кодекс, соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства. ФТС хочет, чтобы у инспекторов появились дополнительные полномочия для задержания наличных (валюты и рублей) и чеков сроком до пяти дней при возникновении подозрений по поводу источника получения денежных средств. Поводом для этого может стать и информация от правоохранительных органов.

В пояснительной записке сказано: нововведение поможет бороться с «отмыванием преступных доходов» и «финансированием терроризма». В ФТС комментировать законопроект отказались, вопрос об ожидаемых сроках его принятия однозначного ответа также не получил: «Надо согласовать со всеми министерствами и ведомствами, а потом уже будет вынесено на решение в правительство», — заявили BFM.ru в пресс-службе ведомства. Вопрос о том, на каком основании был сделан вывод о необходимости разработки этих изменений в ФЗ, также остался без ответа.

Сейчас сотрудники ФТС могут только проверять, задекларирован ли пассажиром ввоз или вывоз валюты на сумму от 3 тысяч долларов. Но, по сводкам таможенного ведомства, более или менее понятно, что и такую сумму наличными граждане стараются не перевозить. И совершенно непонятно, как с принятием закона будет проходить борьба с отмыванием преступных доходов. Ведь для махинаций уже давным-давно используют банковские переводы.

Зачем таможенники хотят считать деньги

Адвокат международной коллегии адвокатов «Москва» Максим Шеметов в интервью BFM.ru недоумевает по поводу инициативы таможенников. «При тех нормах вывоза из России наличной валюты это будет абсолютно недейственная мера, потому что вывезти официально без разрешения ЦБ или еще каких-то серьезных документов больше десяти тысяч долларов невозможно. Я думаю, что если говорить о том, что эта мера направлена на борьбу с легализацией незаконных доходов, то это совсем не те объемы. Я считаю, что, если и будут вывозить какие-то незаконно нажитые денежные средства, то они, скорее всего, будут вывозиться контрабандным путем. Либо им будет придан настолько законный вид, что таможня в случае проведения этой проверки, просто нарушений не сможет выявить. Пять дней таможня хочет получить на проверку. Но за пять дней просто невозможно проверить легальность денежных средств. Только на запросы уйдет больше времени», — говорит Шеметов. Также адвокат не исключает, что от нового закона могут пострадать туристы.

Президент «Российского союза туриндустрии» Сергей Шпилько с ним солидарен. Он полагает, что в случае принятия нового закона пострадают неграмотные путешественники. «Наши граждане вывозят наличную валюту, но тем, кто старается взять с собой больше средств, самый простой вариант — это вывоз денег на кредитной карточке. И с помощью такого инструмента они легко обходятся, с одной стороны. С другой, те туристы, которые по каким-либо причинам (может, опаздывали на самолет) не успели заполнить декларацию или ошиблись, либо плохо знают таможенные правила, могут пострадать. Не думаю, что эти меры могут оздоровить ситуацию на таможенном досмотре, там и так не мало проблем возникает с провозом товаров личного пользования, где тоже существуют свои сложности, главная из которых — незнание туристами правил», — считает Шпилько.

Однако у экспертов есть предположения о том, зачем на самом деле таможенникам понадобился новый закон. «ФТС, возможно, хочет расширить круг своих полномочий. Боюсь, что это приведет только к усилению коррупции», — говорит адвокат Максим Шеметов

Предположения Сергея Шпилько еще смелее. Он считает, что инициатива таможенников, возможно, связана со стремлением пополнить бюджет любыми способами. «Такое впечатление, что законопроект преследует цели не борьбы с отмыванием средств, потому что отмывание на тысячу или несколько тысяч долларов — это просто смехотворно. А вот то, что эта норма предполагает использование штрафных санкций, в частности, для лиц, уличенных в недекларировании или недостоверном декларировании наличных денежных средств в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов, причем не просто штрафных санкций, а в размере от 1/2 до двукратной стоимости предметов административного правонарушения с их конфискацией, либо без таковой, либо с конфискацией самих предметов административного правонарушения, это, скорее напоминает попытки введения еще одного фискального документа», — так видит ситуацию президент «Российского союза туриндустрии».

Между тем, например, в Европе практически нет ограничений по перемещению валюты. А меры, направленные на борьбу с легализацией преступных доходов, действуют внутри страны, а не на границе. Перемещение денежных средств декларируется, но каких-то серьезных ограничений нет. Опрошенные BFM.ru эксперты сходятся во мнении, что законопроект слишком сырой, и, скорее всего, в ближайшее время принят не будет.

«Невозможный» закон

Руководитель коллегии адвокатов «Таможенный адвокат» Константин Курочкин считает, что инициатива Федеральной таможенной службы интересна и «по-своему драматична». Помимо того, что мера бессмысленна, ведь граждане наличность предпочитают через границу не перевозить, есть еще юридическая коллизия, которая делает принятие закона невозможным.

«С 1 июля 2010 года вступает в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, в соответствии с которым будет осуществляться таможенное регулирование Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В этой связи, полагаю, что все изменения, вносимые в настоящее время в российское национальное таможенное законодательство целесообразно рассматривать через призму этого события, положений этого Кодекса и межгосударственных взаимоотношений России с иными членами Таможенного союза, поскольку Таможенный Кодекс России утратит силу с 1 июля 2010 года», — поясняет специалист.

И в соответствии со статьей 354 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, совершаются в порядке, определяемом этим Кодексом и (или) международным договором государств-членов таможенного союза.

«То есть, ни этим кодексом, ни действующими в настоящее время международными договорами государств-членов таможенного союза не предусмотрена возможность изъятия и задержания перевозимых гражданами через границу наличных денежных средств, чеков, ценных бумаг и т. д. по предложенным ФТС России в рассматриваемом законопроекте основаниям. Основываясь на изложенном, представляется, что предлагаемые ФТС России изменения, не соответствуют положениям Таможенного кодекса Таможенного союза и поэтому, даже в случае их принятия, не смогут применяться с 1 июля 2010 года», — делает заключение адвокат.

Вместо примера

Громкий скандал с перевозкой крупной суммы случился в январе 2007 года, когда директор неправительственной организации «Интерньюс» Манана Асламазян была задержана в аэропорту Шереметьево с наличными средствами в сумме 9550 евро. Как сообщали СМИ, она просто не знала нюансов закона. Но после этого громкого дела таможенные управления сообщали о единичных случаях попытки провоза через границу 3-4 тысяч долларов, что является административным правонарушением и карается штрафом в 2500 рублей.

Напомним, пару месяцев назад таможенники выступили с еще одной законодательной инициативой, запросив для себя право на проведение специальных ревизий в отношении лиц, во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию