16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 декабря 2009, 15:32 Право

В Китае за контрабанду наркотиков казнили британца

Лента новостей

В Китае казнен гражданин Великобритании, признанный виновным в контрабанде наркотиков

В Китае казнен гражданин Великобритании, признанный виновным в контрабанде наркотиков, сообщает агентство Bloomberg. Казни не смогли помешать просьбы британского правительства пересмотреть решение и информация о том, что 53-летний отец троих детей Акмаль Шейх (Akmal Shaikh) страдал от психического расстройства. Китайская сторона отказалась провести медицинское освидетельствование, заявив, что перед законом все равны.

Житель Лондона был казнен путем введения смертельной инъекции. «Я сильно осуждаю казнь, — заявил британский премьер-министр Гордон Браун. — Врачи не проверили, был ли он умственно полноценен». К премьеру присоединился и глава МИД страны Дэвид Милибэнд (David Miliband), возмущенный тем, что китайские власти не прислушались к просьбам ведущих британских политиков.

По данным телеканала Sky News, китайский посол в Великобритании будет во вторник вызван в британский МИД.

Тем временем, китайская сторона не считает себя виноватой. «Мы действовали в соответствии с китайскими законами, — заявила пресс-секретарь китайского МИДа Джианг Ю (Jiang Yu). — Мы очень расстроены комментариями английской стороны и призываем Великобританию предпринять что-нибудь, чтобы подтвердить, что нашим двусторонним отношениям ничего не угрожает».

По данным правозащитной организации Reprieve, семья Шейха круглосуточно дежурила у здания китайского посольства в Лондоне, пытаясь добиться отсрочки казни.

Гражданина Евросоюза в Китае казнили впервые за последние 50 лет. Тем временем, отмечает агентство, Китай в год казнит больше людей, чем все остальные страны мира вместе взятые.

Житель Лондона Акмаль Шейх был задержан с четырьмя килограммами героина в сентябре 2007 года в городе Урумчи (Urumqi) на западе Китая. Его родственники и защита утверждали, что британец страдает психическим заболеванием и был втянут в перевозку наркотиков против своей воли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории