16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
27 апреля 2019, 16:42 Общество

Студенты ВШЭ собирают подписи за снос памятника Дзержинскому на территории вуза

Лента новостей

Учащиеся считают его «монументальным оправданием терроризма»

Обновлено в 21:20

Студенты Высшей школы экономики в Москве потребовали снести памятник политическому деятелю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому. Они считают его «монументальным оправданием терроризма» и говорят, что он «бросает тень на репутацию» университета.

Учащиеся предлагают перенести памятник в парк «Музеон». В поддержку инициативы студенты собирают подписи, передает РИА Новости. Руководство ВШЭ в курсе этой ситуации, но официального решения еще нет. Монумент находится на территории корпуса университета около метро «Шаболовская».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов призвал студентов помнить историю, а не вычеркивать какие-то ее страницы. «Памятники — это знаки истории, исторической памяти, а не объекты поклонения. Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать. Историю надо помнить, от нее нельзя закрываться, вычеркивая или занавешивая какие-то ее страницы», — сказал Кузьминов Business FM.

Ректор напомнил, что на территории ВШЭ находятся три памятника: Дзержинскому, памятная доска генералу Карбышеву и бюст Гайдара. «Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин организовал сбор средств на памятник одному из ключевых авторов крестьянской реформы Александра II Милютину. Хотим предложить мэрии Москвы поставить его перед зданием «Вышки» в Милютинском переулке», — добавил Кузьминов.

Что касается инициатора сбора подписей за демонтаж памятника Дзержинскому, то, по данным источника, близкого к руководству вуза, это руководитель движения «Декоммунизация» Дмитрий Энтео, который известен своими эпатажными и провокационными акциями. При этом он не является ни студентом, ни сотрудником вуза. Источник назвал шумиху вокруг переноса памятника спланированной пиар-акцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию