16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5108
  • RTS1542.67
28 апреля 2019, 16:15 ОбществоСпорт

В Лондоне прошел знаменитый марафон — одно из самых престижных соревнований в мире

Лента новостей

Как лондонцы воспринимают перекрытие дорог, к которым, например, в Москве многие относятся крайне отрицательно?

Фото: Paul Childs/Reuters

Обновлено 17:40

Забег в британской столице проводится каждую весну. На дистанцию встают порядка 35-40 тысяч человек. Стартовая площадка находится в Гринвичском парке. Спортсмены стартуют сразу с трех точек, а спустя пять километров три потока соединяются в один. Участники движутся по берегу Темзы, мимо Биг-Бена, Тауэра и других знаменитых мест и финишируют у Букингемского дворца.

Естественно, улицы Лондона, по маршруту движения бегунов и близлежащие, будут перекрыты. Если вспомнить Москву, то во время подобных мероприятий автомобилисты, да и пешеходы испытывают трудности при перемещении по городу. А как с этим дело обстоит в Лондоне? Business FM опросила жителей города.

Глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич говорит, что раздражают не спортсмены, а демонстранты.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Это ежегодное мероприятие, к которому все давно привыкли. Оно организовано таким образом, чтобы минимизировать неудобства для жителей Лондона, заранее оповещаются максимально всеми способами о маршруте марафона, висят знаки на улицах. Более того, продолжительность этого закрытия сводится к абсолютному минимуму. Улицы начинают открываться по мере продвижения марафона. Я никогда не слышал, чтобы кто-то был бы раздражен, раздосадован этим марафоном, в отличие от, скажем, протестов, которые на прошлой неделе проходили в Лондоне, которые действительно парализовали Лондон. Организаторы этих протестов не только не согласовали их с городскими властями, но они совершенно сознательно старались принести максимальное неудобство, максимальный ущерб. Многие сравнивали их просто с террористами».

Блогер и гид по Лондону Константин Пинаев отмечает, что подобные спортивные мероприятия проводятся по выходным дням, когда в центр Лондона на машине и так лучше не ехать.

Константин Пинаев гид «Помимо 38 тысяч бегунов еще будет миллион человек идти и поддерживать этих самых бегунов. Это толпа в несколько человек толщиной, которые будут стоять практически все это время, кричать, свистеть, хлопать. Это, с одной стороны, нагрузка и на транспортную систему, с другой стороны, это выходные, никто в центр не попрется на машине вообще. Даже где марафон не проходит, там все равно будет пробок больше, в метро будет нагрузка тоже. Но ничего страшного. Ну, неудобства будут, сто пудов, придется пешочком, пешочком куда-нибудь до ближайшей станции метро. На набережной идет такая финишная прямая, есть какие-то мосты, где можно обойти, сверху пройти. Но если он на другой конец реки, то надо долго ждать».

Основатель диджитал-банка 3s Money Club Иван Жизневский воспринимает возможные неудобства спокойно.

Иван Жизневский основатель диджитал-банка 3s Money Club «Остановки метро встречаются чаще, чем в Москве, поэтому нет проблемы добраться из одного пункта в другой — это первое. Во-вторых, в Лондоне люди мало используют машины, потому что нет таких широких дорог, как в Москве, очень дорогая парковка и нужно платить за въезд в центр. 12,5 фунта в сутки, плюс еще 12,5 фунта в сутки, если у тебя дизель. Машин реально мало. Из неприятных перекрытий — это когда какая-то есть общественная акция, люди пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Но когда они пытаются привлечь один день, второй, третий, четвертый и тема у них — глобальное потепление, из-за этого весь город неделю стоит в пробке — это не совсем весело».

Кенийский бегун Элиуд Кипчоге одержал победу в Лондонском марафоне. Спортсмен показал время 2 часа 2 минуты 37 секунд, что является вторым результатом в истории марафонов. Второе место занял эфиоп Мосинет Геремеу (2:20.55), третьим финишировал еще один представитель Эфиопии Муле Васихун (2:03.16). Четырехкратный олимпийский чемпион британец Мо Фара завершил гонку пятым (2:05.39).

У женщин победила кенийская спортсменка Бриджит Косгей (2:18.14), второй стала ее соотечественница Вивиан Чаруйот (2:20.14), третьей — представительница Эфиопии Роза Дерехе (2:20.51).

Победа в Лондонском марафоне — это не только престиж, но и хороший призовой фонд. В этом году чемпионы получат 55 тысяч долларов за первое место. Дополнительные 100 тысяч получат мужчины, которые пробегут марафон менее чем за 2 часа 5 минут, и женщины, результат которых будет лучше 2 часов 18 минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию