16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5107
  • RTS1544.30
29 апреля 2019, 03:48 Политика

Путин и Зеленский обменялись сигналами. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Москва уже ясно дала понять, что делать уступки первой не собирается. На повестке дня не только выдача паспортов жителям ДНР/ЛНР, но и санкции по прекращению поставок нефтепродуктов на Украину с 1 июня», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Избранный президент Украины Владимир Зеленский опубликовал заявление, обращенное к президенту России Владимиру Путину. Это первое его обращение непосредственно к российскому президенту после победы на выборах, оно было опубликовано на украинском и русском языках.

В обращении Зеленский прокомментировал слова Путина о том, что Россия может начать выдавать всем гражданам Украины, а не только жителям ДНР и ЛНР российские паспорта в упрощенном режиме, а также заявил о готовности к встрече с российским президентом. Зеленский также пишет: «Не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ… Если кто-то и решит получить российское гражданство, то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовного преследования на Украине».

Помимо этого, утверждает Зеленский, российский паспорт дает «право быть арестованным за мирный протест», «не иметь свободных и конкурентных выборов» и «вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека». У украинцев же есть, по его словам, свобода слова, свободные СМИ и интернет.

Ранее российский президент, выступая в Пекине, обозначил в качестве главной темы возможных переговоров с новым президентом Украины окончание войны на юго-востоке Украины и выполнение минских договоренностей. Путин выразил сожаление по поводу того, что Зеленский ранее отказался предоставить особый статус неподконтрольным Киеву районам Донбасса и объявить амнистию участникам боевых действий. «И то и другое является ключевой частью содержания Минских соглашений. А как можно без выполнения Минских соглашений решить проблему ЛНР/ДНР? Я бы с удовольствием задал ему эти вопросы и подискутировал на эти темы», — сказал Путин. Как могут развиваться отношения дальше?

Любопытно, что Зеленский опубликовал свое обращение к российскому президенту в том числе в официальном Telegram-канале, притом что мессенджер фактически запрещен в России, поскольку суд более года назад принял решение о его блокировке. Можно ли считать это своеобразным вызовом российскому президенту, пока судить трудно. Однако высокий риторический накал обращения в целом, кажется, не сулит легкого старта в личных отношениях двух лидеров. Ведь в ответ на допущение Путиным возможности выдавать российские паспорта в упрощенном порядке не только жителям ДНР и ЛНР избранный президент Украины пустился в рассуждения о том, что такое российский паспорт нынче вообще и как он якобы связан с ограничениями прав человека. Невольно вспоминается одна из крылатых фраз, сказанная, правда, совсем по другому поводу Сергеем Лавровым в телефонном разговоре с одним из бывших министров иностранных дел Великобритании: «Кто ты такой, чтобы учить меня?!»

Иными словами, чем больше в заочном обмене президентами заявлениями будет звучать пафосной риторики, тем позже они встретятся и тем сложнее им будет вообще разговаривать друг с другом и договариваться. Помнится, бывший американский президент Барак Обама тоже был не прочь пуститься морализаторствовать, в том числе во время разговоров с Путиным. Межличностные отношения между двумя президентами не в последнюю очередь именно по этой причине совершенно не сложились.

Кроме того, Зеленский до сих пор подробно не изложил своей переговорной позиции по Донбассу, а то, что он по этому поводу уже заявлял, является неприемлемыми условиями для Москвы, поскольку означает торпедирование Минских соглашений. К тому же Москва и Путин в особенности вообще не любят, когда перед любыми переговорами им ставят некие ограничительные условия.

Взять хотя бы предложение Зеленского обсудить в «нормандском формате» обмен пленными по принципу «всех на всех». В этом вопросе он ранее тоже ведь поставил определенное условие — устранить из этих переговоров кума Владимира Путина Виктора Медведчука.

Попытки обменять пленных по принципу «всех на всех» предпринимаются аж с 2015 года, с тех пор когда это положение было зафиксировано в Минских соглашениях. Однако этот принцип пока никак не работает. Последний большой обмен состоялся 27 декабря 2017 года, когда на Украину было передано 73 человека, а 233 — в ДНР и ЛНР.

Стороны по-прежнему расходятся даже в понимании, кого считать пленными. Например, Киев выдвигал условия по освобождению 25 так называемых политических узников Кремля, включая режиссера Олега Сенцова, которых Россия считает осужденными за разные уголовные преступления. Теперь наверняка в категорию «всех на всех» Киев включит и арестованных после прошлогоднего инцидента в Керченском проливе украинских моряков, которые по российским меркам являются нарушителями госграницы. Так что даже по численности предполагаемых к обмену нет общего понимания, как нет его по принципам включения в списки тех или иных лиц.

Между тем, помимо Зеленского, на инициативу Москвы выдавать паспорта жителям ЛНР и ДНР отреагировала и Верховная рада, которая потребовала принять «жесткие меры». Непримиримая позиция парламента может стать дополнительным препятствием для организации переговоров с Москвой о чем бы то ни было, поскольку требование отмены решения по паспортам может стать дополнительным условием для таких переговоров.

Так что пока, судя по всему, Киев и Москва будут обмениваться риторическими посланиями в ожидании, кто сделает первый шаг навстречу. Москва при этом ясно уже дала понять, что она делать уступки первой и проявлять какую-либо гибкость не собирается. На повестке дня не только выдача паспортов жителям самопровозглашенных республик, но и санкции по прекращению поставок нефтепродуктов на Украину с 1 июня. Тогда, мол, посмотрим, что там еще шоумен Зеленский напишет в Telegram-канале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию