16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5100
  • RTS1570.78
28 апреля 2019, 15:41 ОбществоПроисшествия

Эрнст: «Нельзя позволить, чтобы на честность «Голоса» была брошена тень»

Лента новостей

Руководитель Первого канала пообещал перепроверить результаты голосования в финале шоу «Голос.Дети», который вызвал скандал.

Константин Эрнст.
Константин Эрнст. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 17:30

Первый канал опубликовал протокол онлайн-голосования. Из него следует, что через систему телефонных звонков победившая дочь Алсу Микелла Абрамова набрала почти 92% голосов в тройке суперфиналистов. Если учитывать только голоса по СМС, то Абрамова набрала почти 53%. В любом случае у нее большой отрыв от других участников.

По словам Константина Эрнста, если по результатам проверки будет понятно, что надо менять систему голосования, Первый канал вместе с компанией Talpa обсудит, как избежать подобных ситуаций в будущем. Talpa — это голландская компания, которой принадлежат права на проект «Голос». Что о ней известно?

Формат «Голос», или The Voice, придумал голландский продюсер Джон де Моль. Ключевое отличие от другого популярного формата, X Factor, в том, что в «Голосе» члены жюри на первом этапе слушают участников вслепую, могут оценить только вокальные данные. В X Factor оценивают не только голос, но и артистизм.

Первая программа формата The Voice вышла на голландском телевидении в 2010 году. Формат получил множество наград, включая четыре премии «Эмми» и четыре награды Гильдии продюсеров. Позже такие шоу появились по франшизе в 67 странах мира.

Проект «Голос» и его вариации «Голос 60+» и «Голос-Дети» пришел в Россию раньше, чем во многие европейские страны. Формат прижился — с некоторыми отступлениями с учетом российских реалий.

«Голос.Дети» — одна из самых популярных развлекательных передач на российском телевидении. В первом сезоне у некоторых выпусков «Голоса» рейтинги были выше, чем программа «Время», рассказывает телеобозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина телеобозреватель «Российской газеты» «Наши, насколько я помню, чуть ли не первыми ввели зрительское голосование в прямом эфире. И я до сих пор помню, как на первом «Голосе» критик Ксения Ларина написала: «Да я не верю, что это живой эфир», и ей тут же со сцены Нагиев ответил: «Милая Ксения Ларина, это живой эфир». Например, в Америке до сих пор нет детского «Голоса», потому что это очень скользкий формат. Дети, по моему глубокому убеждению, должны петь детский репертуар. Вот у нас была программа «Утренняя звезда», и они пели детский репертуар, это было замечательно. Сейчас, когда поют дети песни, смысл большинства которых они не понимают даже на русском языке, уже не говоря про английский язык и их произношение, это шоу, это конкурс не столько детских талантов, сколько родительских амбиций. Создатели программы должны подумать, если они набирают детей известных людей, они должны понимать, что у той же певицы Алсу огромный фан-клуб, и этот весь фан-клуб проголосует за ее дочь — и все, и цифры будут другими, независимо от того, как девочка спела. И то, что она там под номером, слепые прослушивания не играют роли, потому что фамилия Абрамова, внешность узнаваема. Почитайте комментарии вчерашние шоу-бизнеса, они все выступали за нее, они не хотят терять друзей».

Голландская компания предъявляет очень жесткие требования к своим франшизам. На съемках «Голоса» всегда присутствует представитель Talpa. Скорее всего, в договоре между Первым каналом и голландцами прописаны и требования к системам подсчета голосов.

Несколько лет подсчетами для российского проекта занимается сервис-провайдер «СМС сервисы». Компания зарегистрирована в 2006 году в Петербурге, обеспечивает подключение к СМС-номерам всех основных сотовых операторов России и СНГ. По данным СПАРК, «СМС сервисы» входит в группу «Айфри». Головной компанией значится фирма I-Free Worldwide LTD, она зарегистрирована в Великобритании. Гендиректор и совладелец «СМС сервисов» — Сергей Шульга. Он и подписывал протокол итогового голосования.

Как отмечает The Bell, финансовое положение «СМС сервисов» в последние годы сильно ухудшилось: выручка упала почти в 16 раз — с 3 млрд рублей в 2013 году до 180 млн в 2017-м. Чистая прибыль — с 42 млн до 200 тысяч рублей.

Скандал с подсчетом голосов уже был в 2017 году — тогда воронежские СМИ писали о некорректном подсчете голосов за участницу из региона во взрослом «Голосе». Якобы не все зрители получили ответные сообщения об учете их СМС. Первый канал ответил, что это не влияет на учет голосов.

Из опубликованного протокола онлайн-голосования делать какие-либо выводы рано. Надо понять, не отправляли ли голоса за дочь Алсу так называемые боты. Тем не менее если результаты теоретически и были подтасованы, то компания-провайдер тут не может быть замешана, рассуждает руководитель сервиса-провайдера Mvote Олег Токарев.

Олег Токарев руководитель сервиса-провайдера Mvote «Это действительно старейшая и уважаемая компания, она ведет давно Первый канал. На мой взгляд, компания здесь никак не виновата ни в подсчете голосов, ни, скажем, в попытке подтасовать. Мне кажется, это исключено. Речь идет именно о внешней стороне, которая с помощью дополнительных технических средств либо привлечением аудитории, которая, скажем, неэмоционально задействована в этом конкурсе, повлияла на итог. В данном случае, конечно, какие-то меры можно было заранее предпринять, настроить какие-то ограничения по приему учета СМС, но здесь уже надо вопрос задавать самой компании, какие у нее меры предусмотрены в системе по отсеканию подобных голосов, которые не имеют живого веса, назовем так. Здесь же идет речь о монетизации, если это платный номер, и любые ограничения по учету голосов — они, естественно, будут бить по монетизации».

После скандала на шоу «Голос.Дети» Алла Пугачева лично встретилась с участниками, которые уступили в финале дочери Алсу Микелле Абрамовой. Об этом пишет «Комсомольская правда». Примадонна пригласила детей в элитный ресторан на Рублевке. Пришли четверо детей. Пугачева вручила каждому приглашенному свою премию — «Золотую звезду Аллы». Певица учредила ее в 2005 году и с тех пор выдает тем артистам, которым симпатизирует. Премия включает в себя золотой кулон, напоминающий букву «А» в форме звезды. Плюс вручается диплом и денежная премия из личных средств Пугачевой. Суммы всегда разные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию