16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 апреля 2019, 11:50 ФинансыЦБ

СМИ: Центробанк ограничил сумму денежных переводов из РФ в ряд стран

Лента новостей

Таким образом регулятор борется с теневыми операциями

Системы денежных переводов ввели лимиты на отправку денег в некоторые страны. Ограничения касаются Вьетнама, Китая, Киргизии и Казахстана.

Как рассказали газете «Ведомости» три источника, Центробанк таким образом борется с теневыми операциями, в том числе с иностранцами, которые торгуют на рынках и отправляют выручку для оплаты партий товаров, не регистрируясь как индивидуальные предприниматели и не создавая юрлиц. Теперь в Китай, Вьетнам и Киргизию можно отправить до 100 тысяч рублей в месяц, а в Казахстан до 150 тысяч.

По данным газеты, ЦБ выявил частые переводы денежных средств за границу без открытия банковского счета. В основном сомнительные переводы осуществляются из отделений, расположенных возле торговых точек. По данным источника газеты, таким образом работники расплачиваются за товары, на которые не была подана таможенная декларация, избегая валютного контроля.

Примерно 80% трудовых мигрантов из Казахстана работают на территории Российской Федерации, откуда ежегодно поступает в республику около 90% всех денежных переводов. Трудовые мигранты из Киргизии ежегодно переводят на родину из России более 2 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию