16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5100
  • RTS1570.78
29 апреля 2019, 10:48 ОбществоПроисшествия

На затонувшем в Финском заливе прогулочном катере было мало спасательных жилетов

Лента новостей

В результате затопления катера 27 апреля один человек скончался от переохлаждения, еще один до сих пор числится пропавшим без вести

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На прогулочном катере, затонувшем 27 апреля в Финском заливе, было мало спасательных жилетов. На борту находились девять пассажиров, а жилетов — всего восемь. В результате затопления катера один человек скончался от переохлаждения, еще один до сих пор числится пропавшим без вести.

Скорее всего, катер рассчитан как раз на восемь пассажиров, и одного жилета не хватило из-за халатности, считает яхтенный капитан, директор компании Kater Life Михаил Петрига.

Михаил Петрига яхтенный капитан, директор компании Kater Life «Надо понимать, как было зарегистрировано это судно, у каждой системы регистрации существуют свои правила. Если он в ГИМСе (Государственная инспекция по маломерным судам. — Business FM) зарегистрирован, то там должно быть не больше 12 пассажиров, и на всех пассажиров должны быть спасательные средства. Если это морской или речной регистр, то соответствующие службы регистра, портовые службы. Значит, лишний человек был на борту. Делается ежегодный осмотр, а тем более если это в Финском заливе, это морской выход, в каждой марине, в каждом яхт-клубе по месту прописки этого судна должна быть по крайней мере отметка о ежегодном осмотре судна. И если он выходил в нейтральные воды, например, должны быть судовые роли, и все это прописано. Там просто был лишний пассажир, видимо, не были готовы к такому количеству пассажиров. Обыкновенное разгильдяйство».

Прогулочный катер перевернулся в районе Канонерского острова в условиях сильного ветра. Предполагается, что он мог запутаться в рыболовных сетях, что и стало причиной трагедии. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию