16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
29 апреля 2019, 12:58 Компании

Цитрусовым сокам и сладостям грозит подорожание?

Лента новостей

Как пишет «Ъ», ФТС хочет повысить импортные пошлины на некоторые виды сырья: молочную сыворотку, пальмовое и кокосовое масло, концентрированный апельсиновый сок

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:20

Федеральная таможенная служба предлагает увеличить импортные пошлины на некоторые виды сырья. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ ФТС, направленный в Минсельхоз России.

Речь идет о молочной сыворотке, пальмовом и кокосовом масле, а также концентрированном апельсиновом соке. Ставки на их ввоз могут вырасти на 3–10 процентных пунктов.

Ведомство объясняет это выравниванием ставок. «Федеральная таможенная служба по результатам системного анализа декларирования товаров со схожими классификационными признаками и разными ставками таможенных пошлин на постоянной основе направляет предложение по выравниванию ставок таможенных пошлин», — заявили Business FM в пресс-службе ФТС.

О последствиях возможного положительного решения рассказал президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков:

Максим Новиков президент Союза производителей безалкогольных напитков «Это касается всех разновидностей апельсинового сырья. Оно используется в производстве, примерно пятая часть, или 20% всей соковой продукции. Это и апельсиновые, и мультифруктовые соки. На самом деле альтернативы в России нет. Причин две: переработка на территории России нерентабельна, климатические особенности не позволяют выращивать апельсины товарного качества. Для соковой индустрии это достаточно серьезный удар. Это повлияет на себестоимость производства и, как следствие, отразится на конечной цене продукции. По нашим оценкам, потенциальное повышение для потребителя может достигать 11-13%. Фактически индустрию ставят под угрозу выбора, производить ли эту продукцию вообще. Сырье закупается еще и за валюту, поэтому здесь пошлины — это достаточно серьезный момент. Мы как отраслевой союз, объединяющий значимую долю всей индустрии, это порядка 90%, категорически против подобных мер, пока у нас не будет выстроена соответствующая сырьевая база».

ФТС объясняет планы по повышению необходимостью выровнять ставки таможенных пошлин. Ведомство во время проверки выявило товары, имеющие схожие характеристики, но с разными ставками пошлин. Например, концентрированный апельсиновый сок пошлиной не облагается, но если на сырье будет указано «с добавлением или без сахара», то ставка будет уже 10%. Также «пальмовое масло сырое» имеет нулевую ставку, но такое же сырье с указанием объема тары облагается трехпроцентной пошлиной.

Виталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «Шоколад с начинками и все конфеты сделаны с применением пальмового или кокосового масла. Молочная сыворотка тоже часто идет в начинки, но молочная сыворотка есть отечественная, а пальма и кокос у нас не растут. Понятно, что таможня выполняет свою задачу по сбору пошлин. Весь прошлый год они задним числом собирали пошлины за предыдущие периоды, меняя все коды на свое усмотрение. Это было по многим отраслям, брали пошлины за уже ввезенный в предыдущие годы товар. Говоря, что он был неверно декларирован, хотя сами эти декларации принимали, в свое время никаких вопросов не было. Таким образом выполнялся план по сборам. В этом году, видимо, этот ресурс уже иссяк, поэтому нужно поднимать пошлины на то, что ввозится сейчас. Я это так рассматриваю».

По данным ФТС, в прошлом году в Россию было импортировано более 1 млн тонн продовольственного сырья, на которое сейчас ведомство предлагает повысить пошлины. Стоимость этого ввезенного сырья составляет почти 800 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию