16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
29 апреля 2019, 16:15 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: «Если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы»

Лента новостей

Так российский президент продолжил заочный диалог с Владимиром Зеленским, который сказал, что готов выдавать паспорта всем, кто готов защищать свободу и демократию, в первую очередь россиянам

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 17:10

Владимир Путин предложил ввести общее гражданство для жителей России и Украины. Об этом глава государства заявил после церемонии вручения медалей «Героя труда». «Если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы», — сказал Путин.

Так российский лидер продолжил заочный диалог с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским. После решения России выдавать паспорта украинским гражданам по упрощенной схеме Зеленский заявил, что Москва «пытается соблазнить» украинцев сменой паспорта и вряд ли многие этого захотят. При этом он отметил, что Украина будет отстаивать права и русских, и украинцев.

В свою очередь, Путин посоветовал Зеленскому начать с отстаивания прав грузин, например Михаила Саакашвили.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Я ведь много раз говорил о том, что украинцы и русские — братские народы. И даже более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле, со своими особенностями: культурными, языковыми, историческими, но по сути своей один народ. И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы, мы будем сильнее и успешнее. Что касается свободы и так далее, это тоже важный момент. Но в этом смысле, наверное, лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с Грузии или с бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича. Он был незаконно лишен, по-моему, гражданства, незаконно выслан из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в нарушенных правах. Так же как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований сегодняшнего украинского режима».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает слова президента «информационным троллингом».

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Скорее всего, речь идет об информационном троллинге, то есть здесь на ум приходят типологические, похожие ситуации, но менее провоцирующие. Прошлой осенью, когда Владимир Путин на встрече с японским премьером предложил заключить мирный договор просто так, по дружбе, без всяких предварительных условий, что для японской стороны было абсолютно неприемлемо, но тем не менее это породило серьезную информационную волну и способствовало определенным колебаниям переговорной позиции японской стороны. Но там хотя бы шли переговоры по поводу договора, которые через несколько месяцев, к началу 2019 года, достигли какой-то определенной точки. Здесь же ясно, что абсолютно никаких перспектив данная инициатива не имеет. Кто бы ни находился у власти на Украине, имеется в виду президент, то ситуация была бы та же самая. То есть никакого единого российско-украинского гражданства быть не может в текущей ситуации. И с учетом настроений большинства населения Украины, даже если они станут менее антироссийскими при новом президенте, все равно будет превалировать стремление к суверенитету и независимости Украины в общественных настроениях, как бы ни была выстроена информационная политика новой власти. А тот электорат, который мог бы поддержать единое российско-украинское гражданство и выступает за российско-украинскую интеграцию, это тот электорат, который отдал голоса за Бойко и Вилкова в первом туре выборов, это максимум 17%».

Ранее, говоря о выдаче паспортов жителям отдельных районов Луганской и Донецкой областей, Путин заявил, что у России «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти», но ситуация с правами в этом регионе «переходит всякие границы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию